
Опыт проводил Александр Савельев, возглавлявший в то время кафедру физики в Казанском университете. Он впервые применил электричество для практических нужд – произвел гальваническое освещение двора университета. Прибор, от которого было произведено освещение (гальваническая батарея), был установлен на крыше Физического кабинета, с которой открывается вид на весь город. Опыт начат был в 9 часов вечера и продолжался до часу ночи.
Ровность света была удовлетворительной, однако свет быстро исчез, поскольку в приборе плохо горели угли. Ближайшие здания были освещены превосходно, но в отдаленных от университета частях города было темно.
Примечательно, что учеником Александра Степановича был будущий отец В.И.Ленина Илья Ульянов, который, будучи студентом, помогал профессору на метеорологической станции университета.
Если окунуться в историю, то первые фонари в Казани появились в 1826-1829 годах. Они представляли из себя «подставку» с масляными лампочками , затем вместо масла в них стали заливать спирто-скипидарную жидкость, но она плохо горела. Потом стали применять газ. Впоследствии со статским советником С.ДМ. Башмаковым был заключен договор, по которому предприниматель обязался за свой счет соорудить газовый завод. Завод построили за Суконной слободой. Газ начfли подавать в театр и дворянское собрание, газовые фонари зажглись и в городе. Все они зажигались по красному свету с пожарной каланчи. Казанская публика развлеклась тем, что живо обсуждала преимущества нововведения. Но век таких фонарей был недолог.
Позже во многих научных центрах мира начались опыты по практическому применению электричества. Казанский университет в этом плане не отставал от мировой науки. На практике осуществить применение электричеству и удалось впервые Александру Савельеву, сообщает пресс-служба Казанского университета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть