aif.ru counter
89

Казанский 500-килограммовый Коран попал в Книгу рекордов Гиннеса

Фото: http://www.russianlook.com

Размеры Корана поражают воображение: 170 см в толщину, 2 метра в длину и полтора метра – в ширину. Изготавливали Коран в Италии мастера Неджан Братасевеч, Андрей Чернатич (Словения) и Мауро Лоче (Италия).

После того, как книга была официально признана самым большим печатным Кораном в мире, в Афганистане появился еще один 500-килограммовый Коран, по размерам превышающий казанский. Стала распространяться информация, что священная книга мусульман, изготовленная в Афганистане, побила рекорд той, что хранится в мечети Кул-Шариф.

Однако позже недоразумение разрешилось: дело в том, что афганский Коран – рукописный, а казанский – печатный, поэтому они попадают в разные категории и их нельзя сравнивать.

В мае казанский Коран перевезут в Болгар, где в 922 году волжскими булгарами был принят ислам.

В силу уникальности и высокого уровня художественного исполнения Коран Министерством культуры Российской Федерации признан культурной ценностью (заключение Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации от 16 ноября 2011 г. №449-05-05), сообщает пресс-служба президента РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах