45

Татарстанцы смогут получать 90 электронных услуг

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков назвал 2011 год революционным в плане внедрения электронных госуслуг. По его словам, всего за прошедший год было зафиксировано порядка 10 млн. фактов предоставления услуг в электронном виде.

«Электронные услуги – это не просто новая опция, а возможность повышения качества жизни татарстанцев, освобождение их от необходимости хождения по инстанциям, - подчеркнул он. Так на портале государственных и муниципальных услуг  за год было зарегистрировано 1,2 млн. уникальных посетителей, посетивших более 25 млн. страниц. В следующем году в электронный вид должны быть переведены не менее 50% услуг, предоставляемых министерствами и ведомствами.

Помимо этого в республике совместно с компанией «МастерКард» реализуется проект по внедрению технологии PayPass (технология бесконтактного считывания информации с банковской карты). Планируется, что с 2012 года эта технология будет распространяться на всей территории республики для удобства оплаты государственных и муниципальных услуг гражданами республики. Бесконтактный способ оплаты будет, в частности, доступен и на инфоматах нового поколения, которые появятся в республике в следующем году.

По словам министра информатизации и связи РТ Николая Никифорова, сегодня в электронном виде предоставляются 86 различных услуг и сервисов. Среди них целый ряд новых услуг, предоставляемых органами ЗАГС, ГИБДД, Пенсионным фондом по Республике Татарстан и другими ведомствами. Например, регистрация рождения ребенка или расторжения брака, внесение родительской платы за детский сад, подача заявления на получение лицензии для таксистов, получение детализированного счета за коммунальные услуги и многое другое.

В настоящий момент завершается тестирование специальных мобильных приложений для получения услуг через смартфоны, и уже в течение ближайших двух месяцев они будут запущены.

Николай Никифоров также напомнил, что со следующего года технически и юридически становится невозможным внесение платежей без комиссии через инфоматы. При этом к оплате, так же как и на портале услуг, будут приниматься карты любых банков, а комиссия при этом будет унифицированной.

Кстати, в этом году татарстанцы совершили 1,2 млн. платежей на сумму свыше 390 млн. рублей, Например, в декабре электронно было оплачено почти 12% счетов за коммунальные услуги и 31,7% штрафов за нарушения правил дорожного движения, сообщила пресс-служба министерства информатизации и связи РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах