
Новое направление призвано сделать обучение ближе к производству, реальной практике. Выпускники бакалавриата и магистратуры по направлению «техническая физика» могут работать, прежде всего, на предприятиях энергетики, различных промышленных и малых предприятиях, а также заниматься научно-исследовательской деятельностью в НИИ и вузах, преподавать, сообщает пресс-центр вуза.
- В Казанском университете традиционно хорошо преподавались фундаментальные науки. Теперь мы хотим ввести в учебный курс и инженерию, - отметил проректор по инновационной деятельности Наиль Кашапов. - Техническая физика должна послужить своеобразным мостом между ними. Так происходит адаптация науки к реальному сектору экономики».
Бакалаврам направления «техническая физика» предстоит изучать численные методы в технической физике, методы физико-технического эксперимента, инженерную и компьютерную графику, метрологию, стандартизацию и сертификацию, перспективы развития прикладной физики и многие другие дисциплины.
Магистры будут иметь возможность освоить математическое моделирование в технической физике, патентное дело и защиту интеллектуальной собственности, диагностику технического состояния деталей, механизмов и изделий, менеджмент научно-технических проектов. Студенты будут обучаться коммерциализации фундаментальных разработок. Само направление магистратуры «техническая физика» делится на 2 профиля: «теплофизика и теплотехника» и «физика плазмы».
Справка
Техническая физика – это область науки и техники, которая включает в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, связанных с исследованиями, разработкой, созданием и эксплуатацией новых материалов, технологий, приборов и устройств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть