aif.ru counter
94

Озеро Средний Кабан очистят от векового слоя ила

Заседание провел министр экологиии природных ресурсов РТ Артем Сидоров.

Вопрос о состоянии озера встал особенно остро в связи с предстоящей Универсиадой 2013 года.

Из-за больших объемов промышленного производство в Казани, качество воды в озере является неудовлетворительным. Дно покрыто многометровым слоем векового ила. Озеро Кабан нуждается в очистке, а также в других оздоровительных процедурах. По правилам Международной федерации по водным видам спорта вода, где будут проводиться соревнования, должна быть пригодной для плавания.

Для решения этого вопросы в стлице республики создан специальный комитет. В него вошли сотрудники минэкологии РТ, КФУ, Казанского энергоуниверситета, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, Академии наук РТ, Управления Роспотребнадзора по РТ и другие.

Опыт по реанимированию экосистемы городских озер у казанских экологов уже есть. В 80-е эту процедуру испытали на Нижнем Кабане. Тогда из-за обилия «патогенного ила» вблизи озера было просто невозможно находиться, настолько едкие были сероводородные зловония. Чтобы помочь озеру и горожанам, по проекту экологов очистили дно, насадили полезные для микрофлоры акватории растения. Частично эти работы сказались и на соседнем Среднем Кабане, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов РТ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах