aif.ru counter
32

Казанские мамы протестуют против уплотнения в детских садах

Официальное уведомление о предстоящем мероприятии в мэрию подано.

Напомним, что недавно стало известно о том, что Постановлением Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 20.12.2010 N 164 были утверждены «Изменения № 1 к СанПиН 2.4.1.2660 – 10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1.2791-10.

Основные изменения касаются предельной наполняемости групп детских садов (прежде в зависимости от возраста детей полагалось 2,5-2,0 квадратных метров на ребёнка без учёта мебели и её расстановки, стало - с учётом). То есть, например, если сейчас количество детей в среднем в одной группе составляет 20 человек, то с внедрением изменений в жизнь станет 30-40. В общем-то, фактическое положение дел таково, что, например, в яслях эта норма уже давно превышена – самую востребованную группу посещает до 25 человек (по списку). Возможно, узаконивание большого количества детей в группах приведет к тому, что фактический состав детского коллектива будет еще больше.

Тем временем, более 10 тысяч человек со всей России подписали письмо движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» к Генеральному прокурору РФ с требованием признать незаконными изменения СанПиНа. Обоснование - постановление Главного санитарного врача противоречит Постановлению Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», пунктом 32 которого утверждена предельная наполняемость группы в зависимости от конкретных установленных норм, для каждого вида групп, разделенных по возрасту.

Кроме того, в письме содержатся следующие требования:

1) прекратить уплотнение в детсадах, привести предельную наполняемость групп в соответствии с СанПиН, действовавшими до 20.12.2010;

2) полноценные места в детсадах всем детям России в двухлетний срок, на время их создания - компенсации в размере платы за коммерческий детсад;

3) воспитателям и нянечкам детсадов - достойные зарплаты (не менее средней по региону);

4) отправить в отставку главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Кроме Казани акции протеста пройдути в городах: Архангельск, Барнаул, Белгород, Владивосток, Владимир, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Когалым, Красноярск, Москва, Мытищи, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Одинцово, Омск, Пенза, Первоуральск, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Смоленск, Стерлитамак, Сысерть, Томск, Уфа, сообщает сайт «Мамы Казани».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах