77

В Татарстане открыли музей в память о трагедии с ярославским «Локомотивом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Татарстан 14/04/2015
Фото школьного музея. / АиФ-Казань

Музей хоккеиста Марата Калимулина, погибшего в авиакатастрофе вместе с командой ярославского «Локомотива» в 2011 году, открыт в школе села Ямашево Рыбно-Слободского района.

В мае родители спорт­смена передадут в музей обломок разбившегося самолёта Як-42.

Марат Калимулин, хоккеист Локомотива, Ярославль Фото: Из личного архива

В соседней деревне Верхний Тимерлек живёт бабушка хоккеиста. Здесь же родилась и его мама. Так что, несмотря на то что Марат родился в Тольятти, он с детских лет часто бывал в Татарстане. Особенно любил праздник Сабантуй, участвовал в битвах батыров.

«Став известным спортсменом, помогал развивать хоккей на селе, - рассказывает Алмаз Багавиев, директор школы в селе Ямашево. - Дарил нашей школьной команде клюшки, коньки и другой спортинвентарь. Хотел помочь соорудить пластиковую хоккейную коробку, но не успел… За это время мы с Маратом сдружились, и когда случилась трагедия, я решил открыть в школе музей его памяти».

Родители подарили музею личные вещи защитника «Локомотива»: футболку с номером 74, под которым выступал игрок; форму хоккейного клуба «Лада», воспитанником которого был их сын. В музее хранится клюшка хоккеиста, любимая кружка, школьная сумка и другие вещи.

«Уголок памяти есть и в родительском доме в Тольятти, - объясняет Алмаз Ахкамович. - Остались его медали, значки, вымпелы и те вещи, которые особо памятны для семьи. Осколок разбившегося самолёта, в котором летел Марат, Калимулины в мае привезут в школьный музей».

Посетить экспозицию можно бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах