Устали ждать
С 1974 г. обещанную квартиру ждёт Валентина Сергеева. За 40 лет её семья разрослась до семи человек. Недавно их переселили из аварийного дома, предоставив на первое время квартиру в старом доме. А дальше что? По Жилищному кодексу РФ муниципальные квартиры по договорам соцнайма предоставляют нуждающимся по месту жительства в порядке очереди, пояснили в исполкоме Казани. Но хотя очередь семьи Сергеевых по Кировскому району давно подошла, квартиру не дают. Говорят, в общегородской очереди есть те, кому квартиру не могут дать с 1972 г. Так что сначала жильё получат они. Но новых муниципальных квартир не строят, так что Валентина Владимировна боится, как бы её временное жильё не стало постоянным.
Не могут найти достойную квартиру и ветерану труда Людмиле Осиповой, которая согласна и на вторичное жильё. Ещё в 1963 г. тогда ещё молодая работница КМИЗа получила коммуналку на ул. Уфимской. Сегодня 79-летняя пенсионерка доживает свой век в этом аварийном доме. Расселить пятиквартирный (!) дом обещали с 2002 г., когда ликвидировали ветхое жильё, но воз и ныне там.
«В 2007 г. ветром унесло полкрыши, - горюет Людмила Спиридоновна. – Но капремонт не сделали. Угол дома осыпался, канализационный стояк лопнул, котлу уже почти 40 лет… Неужели мы так и умрём без надёжной крыши над головой?»
Дом на ул. Уфимской признали аварийным в 2009 г., уточнили в пресс-службе мэрии Казани. При условии поступления целевых средств из Фонда ЖКХ и бюджета РТ жителей переселят в 2015 г. Правда, есть проблема – в собственности жильцов находится только две из пяти квартир в доме. А минстрой РТ до сих пор не определил схему предоставления муниципального жилья тем, кто живёт в аварийных домах на условиях соцнайма. Не потому ли на сайте министерства не публикуют программу переселения из аварийного жилья? Нет в открытом доступе и постановлений кабмина РТ, связанных с условиями расселения, хотя чиновники постоянно ссылаются на эти документы.
Так, по постановлению кабмина РТ №436 от 25 июня 2014 г., которого нет на сайте правительства, аварийное жильё у собственников планируют выкупать по 11022 руб. за кв. м. Полученный выкуп предлагают вложить как первоначальный взнос за квартиру по соципотеке от Госжилфонда РТ.
Делят землю?
На такие условия согласилась Диляра Гараева с ул. Фурманова, д. 13. Её семья всю жизнь ютилась в коммуналке, и женщина посчитала, что соципотека – это шанс наконец переехать в свою квартиру. Но условия переселения оказались просты лишь на первый взгляд. «Исполком поторопил нас «отписать» квартиру, чтобы отчитаться о выполнении программы. Мы продали комнату исполкому, лишились права собственности, деньги от сделки перечислили в ГЖФ, выбрали квартиру, но выбор аннулировали, хотя мы уже внесли первый платёж. Мы остались и без денег, и без жилья… Я знаю, что в такой ситуации в Казани оказалась не только наша семья. Всё потому что ГЖФ не получил от исполкома гарантийное письмо о предоставлении земли под нашим домом».
Казанцы остались крайними в споре исполкома с Госжилфондом, которые не поделили землю в центре города. В пресс-службе минстроя РТ заверили, что во всех районах участки под аварийными домами гарантированно передают фонду под застройку. И только исполком Казани никак не соглашается на эти условия, несмотря на то что 10% соципотечного жилья он мог бы использовать как маневренный жилфонд.
«Без гарантийного письма фонд не откроет жителям доступ к квартирам по соципотеке, - поясняет Талгат Абдуллин, исполнительный директор ГЖФ РТ. - Пока я не даю другим очередникам выбрать квартиры, по которым жители аварийных домов уже получили протоколы. Но если город не решит отдать нам землю, то квартиры достанутся другим людям. Нам нужна гарантия, что аварийный дом снесут. Потому что мы уже некоторые дома «сносили» по программе ликвидации ветхого жилья, а потом снова обнаружили их в аварийном фонде. Как их заселили, если они снесённые? Были такие прецеденты в Казани».
Так как муниципальное жильё на участках под аварийными домами не построят из-за отсутствия на это средств в бюджете, то можно предположить, что исполком рассчитывает продать эту землю под новые элитные жилые комплексы.
Всем не хватит
Тем временем в программу переселения из аварийного жилья в Казани включили 91 дом. Чтобы расселить трущобы, нужна 1391 квартира. При этом более 800 из всех нуждающихся семей живут по соцнайму. Значит, власти должны предоставить им другие благоустроенные и равнозначные по площади и числу комнат квартиры по договорам соцнайма (ст. 86, 89 ЖК РФ). Но квартир у города нет, поэтому ему выгодно передать аварийное жильё в собственность жильцам. Тогда чиновники могли бы откупиться от обязанности улучшить жилищные условия «аварийщиков» и переложить проблему на плечи жителей. Ведь платить ипотеку придётся последним.
Дефицит муниципального жилья привёл к тому, что жильцам аварийных домов совместно с прокуратурой приходится добиваться переселения через суд, несмотря на то что проживание в ветхих домах угрожает жизни и здоровью. А ведь жильцы имеют право на квартиры вне очереди (ст. 57 ЖК РФ).
Частично проблему должна была решить инвентаризация муниципальных квартир, которую исполком начал в 2014 г. Комиссии обследовали 2500 жилых помещений. «Мы уже выявили 85 пустых и 90 незаконно занятых квартир, по которым мы работаем и продолжаем судебную практику, - заявил Ильсур Метшин, мэр Казани. - Их распределят жителям аварийных домов и очередникам». Однако, как уточнили в пресс-службе мэрии, все эти квартиры находятся в неудовлетворительном состоянии. Так что сначала их придётся отремонтировать. На это тоже нужны деньги и время. Но сколько ещё могут ждать нуждающиеся в улучшении жилищных условий, если некоторые из них стоят в очереди уже более 40 лет?..
Мнение власти
Рустам Минниханов, врио президента РТ:
- Чудес не бывает. Россия в ближайшие 10-15 лет не сможет представить бесплатное жильё взамен аварийного. Главное ведь не собственность, а чтобы людям было где жить. По-моему, было бы правильно предоставлять жильё по договору найма. Но государство пока не способно решить эту задачу.
А у нас есть механизм – определённую часть выплачиваем собственникам квартир в виде субсидии, а остальное берёт на себя Государственный жилищный фонд. Это работающая схема, на которую я могу дать гарантию. Другие варианты нереальны.
Медлить нельзя!
Сария Сабурская, Уполномоченный по правам человека в РТ:
- Власти уповают, что люди через суд приватизируют муниципальные квартиры, чтобы переселить их как хозяев. Но приватизировать аварийное жильё нельзя.
Мы нашли недочёты в распределении и учёте муниципального жилья. В Казани, Челнах, Альметьевске были случаи, когда стоящим в очереди на улучшение жилищных условий по соцнайму по полгода и больше не предоставляли свободные (!) квартиры. Из одной такой квартиры в Челнах даже не выписали прежних жильцов. Исполком Лениногорского района уже больше года не может найти желающих въехать в квартиру по ул. Чайковского. А власти Казани в мае, июне и сентябре 2014 г. сообщали нам о ремонте в пустующей квартире по ул. Центральной, но так и не указали сроков окончания работ и предоставления квартиры по соцнайму.