
Поддали жару
По версии тепловиков, прошлый 2013 год был холоднее предыдущего аж на целых 1,6 градуса, а отопительный сезон длился дольше на 18 дней. Итого 3271 дому дополнительно выставляют 326 млн рублей согласно данным теплосчётчиков, которые оказались выше нормативов. Кроме того, сами жильцы просили добавить жару батарее.
«Автоматика приборов настроена на нормативные 18 градусов, и это действительно холодно, - признаёт Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ Казани. - Многие жители не согласны и требуют большую температуру, а за это придётся больше платить».
Но откуда взялся этот норматив? Согласно СНиП 23-01-99, Казань относится к районам с наиболее холодной пятидневкой (температура - 31 градус и ниже). А это значит, что норматив для наших квартир должен быть +20, а для угловых квартир +22 градуса. Получается, нам изначально недодают положенных градусов, чтобы потом содрать побольше?
Формулы расчёта платы за отопление таковы, что простому человеку в них разобраться практически невозможно. Но наш эксперт, заслуженный энергетик РТ Геннадий Сомов в прошлом году доказал через суд, что переплатил за отопление в сезон 2012/2013 гг. больше 2 тыс. рублей. Аналогичный иск выиграл и читатель АиФ-Казань Георгий Ощепков. Так кто кому должен?
Переплачиваем
Любопытно, что замдиректора «Генерирующей компании» Олег Зверев сам признался журналистам, что «проблема перерасчётов характерна только для Казани, по Нижнекамску и Заинску перерасчёты минимальные». Не потому ли, что в Казани так хитроумно считают, что казанцы почти всегда остаются должны?
По словам Искандера Гиниятуллина, с июля Казань планирует перейти на оплату по факту. Тогда начисления станут прозрачными, и мы увидим, сколько реально можно сэкономить. Сравним платежи Зеленодольска и Казани. Жители ул. Татарстан в Казани в 2014 году заплатили за отопление своей трёшки площадью 55,2 кв. м 14,4 тыс. руб. Зеленодольцы, живущие в трёшке большей площади - 66,7 кв. м - на ул. Фрунзе, заплатили по теплосчётчику 13,6 тыс. руб. И это при том что стоимость одной Гкал у зеленодольцев была выше на 211 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть