aif.ru counter
151

Привет из Антарктиды! Как Александр Сидякин во льдах поработал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 20/01/2015

Отпуск за наш счёт

Новость, что парламентарий в рабочее время прохлаждается на ледяном континенте, взорвала Интернет.
«Депутату работать надо в Госдуме, рубль укреплять, а не лазить туристом по льдам!» - возмущался народ в соцсетях. 

Сидякин - зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, но больше известен как борец с «иностранными агентами», автор скандального закона об увеличении штрафов за участие в протестных митингах и штрафов   за оскорбление чувств верующих. Что конкретно он сделал для РТ, неясно. Правда, на события в регионе реагирует: писал депутатские запросы по озеру Харовое, по безопасности казанских такси, правомочности «шариатского митинга» в Казани в 2012 г. 

По данным информагентств, бывалые альпинисты Сидякин и Савченко (депутат от Волго­градской области) вояж в Антарктиду запланировали заранее. Собирались подняться на высочайшую вершину континента - пик Винсон. Но сначала попробовали свои силы в Андах в Южной Америке.

Александр Сидякин, депутат Госдумы Фото: Скриншот с сайта Твиттер

Всё бы хорошо, да только разрешение не получили. Плюс выбрали для восхождения американскую туркомпанию, вошли в состав американской экспедиции. А ведь должны были уведомлять своё начальство о каждом случае контактов с иностранцами и выезда за территорию страны. И вообще уже трудиться в поте лица на Охотном ряду. 

«Депутаты собирались уложиться в новогодние каникулы, - объяснил «АиФ-Казань» П. Склянчук, помощник А. Сидякина. – В Антарктиде сейчас лето, и вдруг погода резко ухудшилась. Поэтому восхождение на гору заняло больше времени. Но зато они водрузили там флаги России и Татарстана! Ведь Россия пока слабо представлена на этом континенте». К слову, восхождение на массив Винсона удовольствие недешёвое, стоит  около 3 млн руб. Впрочем, Сидякин, только в 2013  г., задекларировавший 11 млн руб. дохода, может себе это позволить. Но, похоже, объясняться в комиссии по депутатской этике ему всё же придётся. 

Функции депутата

«Если депутаты действительно не получили разрешение, предусмотренное законодательно, и не оформили отсутствие на рабочем месте, то в этом есть нарушение, - рассуждает Виктор Пешков, депутат Госдумы от РТ (КПРФ). – Однако сам факт непостоянного присутствия депутата на заседаниях я бы не стал ставить ему в вину. Работа депутата Госдумы очень многообразна. Трудно сказать, что главное. Порой требуется его присутствие в другом месте, а не там, где идёт заседание. По какому критерию оценить работу депутата – дело избирателя. На что он обращает внимание больше - на законо­творческую деятельность или на работу с просьбами избирателей…»

«Первая функция депутата – представительство того населения, которое послало его в Госдуму, - считает Владимир Беляев, академик Российской академии политических наук. – Мы посылали его в Госдуму, а в Антарктиду не посылали! Вторая функция – законотворческая. Однако вместо того чтобы писать законы, поправки в бюджет, он гуляет в рабочее время». 

По мнению Беляева, наказание Сидякину явно не грозит, максимум - пожурят немного. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах