785

Пожалели молока? В детсадах Казани урезали порции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Татарстан 20/01/2015

По новым нормам, подписанным руководителем управления образования города, кисломолочной продукции, соков и выпечки детям теперь не дают. «Я возмущена, - говорит одна из мам Лилия Шакирова. - Нам ничего не сказали! В меню теперь не четырёхразовое, а трёхразовое питание. А ведь у многих малышня то рыбу не ест, то тушёную капусту. Эта булочка с молоком вряд ли была лишней! И всё на фоне очередного повышения платы за детский сад».

Нововведения заметили и мамы, дети которых ходят в детсад санаторного типа в Московском районе города, - теперь сока детям полагается меньше на 50 г (было 200, стало 150), меньше стали давать фруктов, снизили норму хлеба.  В пресс-службе мэрии Казани со ссылкой на управление образования «АиФ-Казань» сообщили, что питание детей организовано в соответствии с нормами СанПиН, меню не пересматривалось, и предположили, что это инициатива самих дошкольных учреждений. Сразу нескольких?

А между тем в СанПиН как раз есть и полдник, и кисломолочные, и витаминизированные напитки, и дрожжи для выпечки, которые исчезли из списка продуктов в Казани. Судя по этому документу, полдник обязателен для ребят, которые находятся в детсаду 8 и больше часов. Таким детям должны каждый день давать и кисломолочные напитки - ряженку, варенец, бифидок, кефир, йогурт или простоквашу.

Причём на полдник приходится до 15% калорий от всего суточного рациона ребёнка. В него входят молоко, кисломолочные напитки, соки, чай с булочкой или другим кондитерским изделием без крема, возможна также творожная запеканка.

А может, в управлении образования хотели сэкономить? Ведь расходы, заложенные на питание дошкольников в Казани, выросли не так сильно, как цены, всего на 8% - до 90,64 руб. в день. Но какой родитель согласится, чтобы его ребёнка недокармливали по этой причине? Между тем, воспитательница одного из детсадов Набережных Челнов сообщила, что у них уменьшения рациона питания не было.

«АиФ-Казань» будет следить за темой. Надеемся, что руководитель управления образования Казани даст общественности разъяснения, как такое могло произойти. По данным редакции, вечером 20 января всех заведующих в Казани экстренно собрали на совещание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах