289

Окультурились. Нужны ли спецдневники первоклассникам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Татарстан 16/12/2014
Фото Руслана Ишмухаметова. / АиФ-Казань

По мнению министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, благодаря проекту родители будут чаще общаться с детьми, а мальчики и девочки приобщаться к произведениям искусства. Однако насильно культурным не будешь... 

Дневник для мамы

«Культурный дневник» должны были прилежно заполнять 42 тыс. первоклассников. Подразумевалось, что мамы и папы отведут детей в музеи, театры и на выставки, а затем их чада оставят в дневнике фотографии и отчёты. Более того, в администрации нужно поставить печать о посещении мероприятия! 

«Ведение культурного дневника сильно бьёт по карману,  - говорит Тамара Золотова, бабушка первоклассницы. - У родителей времени нет, с внучкой время провожу я. Ходили в Дом занимательной техники за 750 рублей, в музей «Эрмитаж-Казань» за 250, на концерт в УНИКС за 300. Многовато для моей пенсии. В классе ребята соревнуются, чьи родители «круче», кто даёт больше денег на музеи и выставки. В результате ребёнок стесняется финансового положения семьи. Да и казанские музеи для восприятия первоклассника сложны».

Впрочем, есть и другое мнение.

«Для нас это как дополнение ко всевозможным кружкам, мы и на танцы внучку водим, и на гимнастику, - говорит Ляля Гизатуллина, бабушка другой первоклассницы. Пусть растёт культурной, образованной».

Выходит, дети, которые себе музеи позволить не могут, некультурные? Возмущаются родители и конкурсом на самого активного пользователя сайта «Культурный дневник первоклассника». За детей отдуваются они. «Сайт – это почти соцсеть, - беспокоятся родители. - Зачем детей с малых лет приучать к виртуальной жизни?»

Верните как было!

В учреждениях культуры, наоборот, радуются: количество проданных  билетов возросло. Как рассказали в музее-заповеднике «Казанский Кремль», с 20 ноября по 12 декабря музей посетили 1718 детей, не считая сопровождающих их взрослых. Львиная доля посещений (почти 1500 детей) - индивидуальные визиты, когда взрослый ведёт ребёнка в музей. Самые популярные - центр «Эрмитаж-Казань» и музей естественной истории. Но, как признаются родители, у многих дневник просто лежит на полке, времени на него не хватает.

«Смысла в дневнике я не вижу, - говорит  Ольга ТРУПП, директор школы №12.  - Раньше мы раз в месяц классами водили детей в театр. Собирали деньги через классного руководителя и везли школьников на заказном автобусе. Сейчас нам это запретили. Родители, которые не были озабочены культурным воспитанием детей, и сейчас не водят их в музеи. Лучше бы вернули всё как было». 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах