Забытые имена
Первую книгу в республике выпустили ещё в 2000 году. В этой энциклопедии говорилось о 378 Героях Советского Союза. Среди них были не только уроженцы республики, и те, кто жил, учился или работал здесь в разные годы, но и татары со всех регионов страны (кого сумели найти).
Об этих героях также напомнят во второй книге списком. Но в ней появятся и 79 новых очерков о Героях СССР, которые подготовил к печати Михаил Черепанов, заведующий музеем ВОВ в Казанском кремле, совместно с Евгением Пановым и редколлегией.
«Взявшись за эту тему, мы вместе с активистами сайта «Мемориал ВОВ» обнаружили ещё 181 (!) фамилию тех, кого представили к званию, но не дали получить его, – рассказывает историк. – К примеру, наградные листы для 55 татарстанцев подготовили посмертно, а потом, видимо, посчитали, что звания им уже не нужны». Теперь, когда архив наградных листов выложили в Интернет, мы можем рассказать об этих забытых подвигах.
Так, в июне 1944 г. 30-летний старший сержант Михаил Белов из с. Кубассы Чистопольского района в критический момент боёв принял на себя командование взводом. Через месяц полк приступил к освобождению Латвии. 1 августа рота Белова совершила тяжёлый ночной марш по непроходимым болотам и зарослям, выйдя в тыл противника в районе северного моста города Варакляны. Без потерь не обошлось, но роте всё же удалось уничтожить вражескую заставу, мешавшую наступлению советской армии. 26 бойцов выгнали из тыловых траншей более 150 (!) немцев, не оставив никого в живых. Затем с 17 товарищами старший сержант Белов ворвался в расположение артиллерии врага и вынудил немцев прекратить огонь. Бой длился больше часа, патроны были на исходе, в ход пошли гранаты. Только один Михаил убил 19 врагов. Немцы бежали, оставив 8 пушек и множество боеприпасов.
Ещё через неделю взвод Белова совершил ночную вылазку в тыл противника. Пробравшись между вражескими постами, он вышел к железнодорожному мосту через реку Куя. Бесшумно переплыв её, напал и перебил охрану моста. Вскоре подошла немецкая колонна, которую взвод Белова встретил залповым огнём. На подмогу подоспели другие немецкие части. Взвод выдержал три атаки, уничтожив 80 гитлеровцев до того, как на помощь пришли советские части. В том бою Михаила Белова оглушило и контузило взрывом, он погиб 26 августа. За героизм и отвагу в боях за освобождение Латвии старшего сержанта посмертно представили к званию Героя СССР, однако в итоге удостоили орденом Отечественной войны первой степени.
Без страха смерти
К званию Героя СССР посмертно представили и 38-летнего гвардии лейтенанта Усмана Ахметова, призванного из Альметьевского райвоенкомата. 7 марта 1945-го будучи командиром танка Т-34 Усман Гайнович преследовал противника в Польше. Уничтожая гитлеровские заслоны, он первым ворвался в населённый пункт Лабункен, где разбил 6 миномётов, 10 машин и 15 повозок с грузами. Танк Ахметова подбили, но он успел спасти из него раненого механика водителя и командира орудия, одновременно отбиваясь от врагов.
Ночью, приняв другой танк, гвардии лейтенант Ахметов ворвался в тыл противника. При этом он разбил ещё 25 машин, 20 повозок, пушки, миномёты и около сотни немецких солдат. В этом бою танк подбили дважды, но танкист до последнего отбивался гранатами. За исключительное геройство, храбрость и мужество в боях у немецких застав на территории Польши Усмана Ахметова посмертно представили к званию Героя СССР, но наградили орденом Красного Знамени.
Подвиг Матросова повторил 26-летний лейтенант Нух Идрисов из д. Битлянгур Кукморского района. 27 июля 1944-го в боях за высоту, которую обстреливала артиллерия и миномёты, он повёл взвод в атаку, заставив врага бежать. Поднявшись выше, бойцы незаметно подползли к завалу и минированным полям. Когда в 10 метрах от лейтенанта застрочил пулемёт, он с криком «За Родину вперёд!» бросился на амбразуру дзота. Ценой своей жизни Нух Идрисов открыл путь советским солдатам, за что его представили к званию Героя СССР, а в итоге наградили орденом Отечественной войны первой степени.
Сигнальный экземпляр «Книги Героев» с полным списком забытых имён в Казани презентуют ко Дню героя России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть