А ведь тема некачественных детских товаров актуальна не только для Татарстана, но и для всей России. В Минобрнауки РФ уже озаботились тем, чтобы в скором времени вредные для психики игрушки исчезли с прилавков. Ещё раньше началась борьба с опасными для здоровья детскими товарами, ведь по данным Минпромторга РФ, каждая третья игрушка на российском рынке контрафактная, а значит, не имеет сертификатов и может содержать вредные вещества.
О качестве забыли?
В сентябре семья из Набережных Челнов отсудила у крупной сети магазинов детских товаров 27 тыс. руб. Родители приобрели там детский шампунь, который, попав в глаза их годовалой дочери, вызвал… ожог роговицы. Семья потратила около года на то, чтобы добиться компенсации от продавца. И хотя в Роспотребнадзоре по РТ нас заверили, что шампунь этот был безопасным, ребёнок всё же пострадал…
Или другой недавний случай: специалисты Роспотребнадзора по РТ закрыли кабинет информатики в школе №174 Советского района Казани из-за того, что содержание фенола там в 1,6 раза превысило предельно допустимую концентрацию. Пары этого вещества раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, а также кожу, вызывая химические ожоги, уточнили в ведомстве. По решению суда класс закрыли на месяц. Однако вскоре директор школы отчитался о проведенной генеральной уборке, дезинфекции мебели и оргтехники, да и, судя по новым пробам, содержание вредного вещества в воздухе теперь соответствует нормативу. Выходит, ещё вчера класс считали опасным, а назавтра в нём снова будут проводить уроки? Но стоит не вовремя провести уборку в кабинете, и ситуация может повториться, ведь выделяющее фенол оборудование из школы никуда не делось.
К слову, класс закрыли после плановой проверки Роспортребнадзора по РТ. Как уточнили в отделе надзора по гигиене детей и подростков, такие планы ведомство согласовывает с прокуратурой РТ. Таким же образом утверждают и план проверок в магазинах игрушек и детских товаров. Ведомство контролирует всего 671 торговую точку, из которых в прошлом году проверили только 63. Показательно, что практически в каждом втором магазине нашли нарушения. Среди нарушителей предприниматели из Балтасинского, Елабужского, Аксубаевского, Арского, Азнакаевского, Заинского, Сабинского, Спасского, Рыбно-Слободского, Нижнекамского и Чистопольского районов, а также Альметьевска. Зачастую продавцы не могли предъявить проверяющим документы, подтверждающие качество и безопасность детских игр и игрушек, одежды и других товаров. А на этикетках многих товаров не было информации ни на русском языке, ни данных о производителе.
Китайские чебурашки
Минпромторг РФ уже разработал стратегию развития отечественной индустрии детских товаров до 2020 года, на уровне республики об этом пока ни слова.
По данным Татарстанстата, предприятий, которые бы массово выпускали игрушки, в республике давно нет. 15 лет назад в Казани закрылась самая большая фабрика игрушек, выпускавшая кукол, пупсов, дедов морозов, снегурочек. Ещё несколько лет в её цехе другая компания производила плюшевых зайцев, белок и мишек. Но и она не выдержала конкуренции иностранных производителей.
Получается, мы доверяем иностранцам заботу о самом дорогом – о детях, потому что сами не можем (или не хотим?) обеспечить детей качественными игрушками, которые не навредят их здоровью и психологическому развитию?
Сейчас в республику игрушки поставляет в основном Китай, уточнили в минпромторге РТ. Даже наши знаменитые чебурашки сегодня все сплошь родом из Поднебесной. Только в прошлом году из-за отсутствия сопроводительных документов и необходимой маркировки Роспотребнадзор по РТ приостановил продажу четырёх партий китайских игрушек, ещё три партии вовсе изъяли из оборота. Между тем, в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи прокуратуры РТ пояснили, что в этом году ни один татарстанец не пожаловался на продавцов или производителей некачественных игрушек. Видимо, родителям проще выбросить некачественную игрушку, чем отстаивать свои потребительские права. Это подтвердила и «горячая линия» Роспотребнадзора по РТ, которую ведомство организовало к началу нового учебного года. По телефону на качество игрушек никто не пожаловался.
Для сравнения, в прошлом году в Свердловской области проверили 165 предприятий торговли детскими товарами и проинспектировали больше 11 тысяч игр и игрушек, из которых около 40% (!) реализовывали с нарушениями. В основном речь шла о товарах китайского производства. Может быть, больше внимания детским товарам в этом регионе начали уделять после того, как в 2012 году пришлось оперировать ребят, проглотивших магнитные шарики от конструктора,? А этим летом два ребёнка из Екатеринбурга попали в реанимацию, поиграв с новой китайской куклой, купленной в киоске и, как оказалось, буквально начинённой химикатами. Неужели для того, чтобы татарстанские родители, а по их жалобам и надзорные органы обратили внимание на проблему, нужно дождаться подобных трагедий?
Кукла с душком
На что нужно обратить внимание при выборе игрушки?
– В первую очередь, надо внимательно изучить этикетку и выяснить – для ребёнка какого возраста предназначена игрушка, как ею пользоваться, каким способом обрабатывать при загрязнении, – объясняет Эльмира Мингазова, профессор, главный специалист по гигиене детей и подростков минздрава РТ и Минздрава РФ по ПФО, директор фонда «Традиция». – Поинтересуйтесь у продавца, есть ли у игрушки документы, подтверждающие её соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и безопасности. Лучше выбирать игрушки, которые хорошо моются либо подвергаются химчистке. У продавца должен быть демонстрационный образец, приобретать игрушку надо в целостной, не нарушенной упаковке.
Второй момент, на который обращает внимание Эльмира Нурисламовна, – безопасность игрушек. Так, товары хорошего качества не должны иметь запаха, допускается лишь очень слабый, едва уловимый. Надо помнить, что мягконабивные и пенолатексные игрушки – «собиратели пыли и микробов», не должны передаваться от ребёнка к ребёнку, такие игрушки как можно чаще надо подвергать химчистке и ультрафиолетовому облучению, что, безусловно, сложно сделать. Поэтому таких игрушек у ребёнка должно быть мало и играть ему с ними надо как можно реже. Игрушка не должна быть травмоопасной, все углы, поверхности её должны быть гладкими, без острых краёв, сколов и трещин.
– В-третьих, большое внимание специалисты по гигиене детей и подростков стали уделять разработке требований к компьютерным играм, игровым приставкам и электронным игрушкам, влияющим не только на процесс развития ребёнка, но и на его здоровье, – продолжает Эльмира Мингазова. – Необходимо научить каждого ребёнка делать паузы при работе с компьютерами, чтобы подвигаться, сходить на улицу. Чем младше ребёнок, тем меньше времени он должен находиться перед компьютером (ноутбуком, планшетом, электронной книгой) и больше часов посвящать подвижным играм.
Мнение
Альбина Абсалямова, поэтесса, главный редактор русской версии журнала «Идель»:
– В магазинах выбор игрушек большой, правда, в основном это китайские товары. Куклы российского производства на прилавках мне попадаются редко, как и национальные игрушки. Хотя, например, в Лаишевском районе семья Сабировых развивает новое направление – делает пазлы из экологически чистого материала. Это деревянные развивающие игры, где из нескольких деталей нужно собрать определённую фигуру. О таких небольших мастерских мало кто знает. К примеру, В Казани несколько мастеров делают кукол. Но это, разумеется, штучное производство.
Впрочем, я вижу, что современным детям всё меньше интересны игрушки и всё больше – планшеты. Моя старшая дочь смотрит на планшете мультфильмы, видит рекламу игрушек и всё подряд просит купить. Рекламируют в основном героев тех же современных мультиков, которые часто выглядят агрессивно и мне не нравятся. Но и не купить не могу, потому что в школе такие игрушки есть у всех. А младшая во всём подражает сестре. Современных детей не привлекают простые игрушки из нашего советского детства, они и в «Дочки-матери» стали играть реже. Им подавай что-то более модное и интерактивное…
Комментарий
Алла Сальникова, профессор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:
– До революции 1917 года игрушки в Казанской губернии относились к предметам роскоши, их могли позволить себе только дети богачей. У детей из бедных семей игрушки были в основном самодельные, деревянные. Своих производств в Казани не было. Все игрушки завозили из-за границы, преимущественно из Германии, которая в XIX веке была крупнейшим производителем и поставщиком игрушек в Европе. Магазины игрушек в Казани находились в основном в центре города – на ул. Воскресенской (сейчас Кремлёвская) и Большой Проломной (Баумана). Хозяевами большинства из них были немцы. Самые крупные магазины – Московский базар игрушек Черкасова, магазины Чарушина и Дозе, а также магазин Крекнина в Гостином дворе. Хрупких фарфоровых кукол было сложно транспортировать из-за границы, поэтому они стоили очень дорого.
И после революции детям было не до игрушек. Ими отчасти обеспечивали только детские сады и приюты. Для этого игрушки реквизировали из богатых домов.
О производстве игрушек в Татарии впервые подумали во второй половине 1930-х годов. Тогда же в Казани начали появляться небольшие кооперативные мастерские игрушек. В них работали по три-пять человек. Они должны были изготавливать игрушки на советскую тематику. К примеру, одна из таких мастерских, созданная в 1935 г, производила игрушки из серии «Колхоз» и «Красная армия». Видимо, из-за национальной специфики региона кукол здесь делать было не принято, ведь изображение человека противоречит канонам ислама. Поэтому в журнале «Советская игрушка», издававшемся во второй половине 1930-х годов, Татария регулярно фигурировала в числе отсталых регионов по производству игрушек. Мама рассказывала, что в 1930-1940-х игрушки сюда в основном привозили из Москвы. Ситуация изменилась только в 1950 г., когда в Казани начала работать артель «33-я годовщина Октября» в будущем известная, как Казанская фабрика игрушек.
Справка
Внимание на маркировку! Что должно быть указано на этикетке игрушки?
Обязательно:
- наименование игрушки;
- страна-изготовитель;
- название предприятия-изготовителя с адресом, контакты импортёра;
- минимальный возраст ребёнка, для которого предназначена игрушка;
- дата изготовления;
- срок службы или срок годности.
Вся информация должна быть на русском языке.
При необходимости:
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- для детей до 3 лет основной конструкционный материал;
- способы ухода за игрушкой;
- условия хранения.
В зависимости от вида игрушки в содержание маркировки, включают: комплектность, правила эксплуатации, способы гигиенической обработки, меры безопасности при обращении, предупредительные надписи, инструкцию по сборке.