
Проект «Народные сходы» - это встречи с населением кандидатов в депутаты в республиканский парламент. Они проходят во всех районах Татарстана. Причём как в городах и райцентрах, так и в сельских поселениях. Только крупных сходов запланировано не менее пятидесяти.
Основная цель этих встреч - открытый диалог с населением республики, ответы на животрепещущие вопросы. Кандидаты в депутаты Госсовета РТ выслушивают местных жителей, которые делятся наболевшими проблемами и высказывают конкретные идеи о том, что необходимо сделать для развития того или иного населённого пункта. Многие из этих предложений включаются в программу партии «Единая Россия» на ближайшие пять лет.
Первые проведённые народные сходы показали, что татарстанцев волнуют самые различные вопросы - от благоустройства дворовых площадок до восстановления районных спортивных объектов. Многие предложения касаются создания условий для воспитания детей и досуга молодёжи.
За стадион!
Первый народный сход состоялся в Зеленодольске. На площади перед Домом культуры собралось более 300 человек. Жители смогли высказать пожелание по развитию города и района напрямую, а также оставить их на специальных бланках, которые заполняли в общественных приёмных.
Многие зеленодольцы предложили восстановить один из старейших в России стадионов «Авангард», на базе которого воспитаны поколения спортсменов. Он был возведён ещё в 30-х годах прошлого века рабочими завода «Красный металлист» (сейчас судостроительный завод им. Горького). Стадион десятилетиями являлся спортивным и культурным центром района. На трибунах могли разместиться до 4 тысяч человек.
В кризисные для страны 90-е годы «Авангард» пришёл в запустение. Сегодня требуется замена инженерных систем, строительство новых площадок, закупка спортивного оборудования. Проект реконструкции готов. Он включает спортивные и досуговые объекты, парк, детские аттракционы. А также создание площадок для занятий популярными у молодёжи стритболом, роллингом, пейнтболом, воркаутом.
Затрат требуется немало. Бюджет маленького города осилить их не в состоянии. Местные власти смогли выделить лишь 10 млн рублей. Ещё миллион получен после победы в республиканском конкурсе социальных проектов. Однако без дополнительной помощи было не обойтись, и теперь она поступит благодаря обращениям зеленодольцев в рамках народного схода.
Путёвка в детсад
Среди проектов, также получивших путёвку в жизнь после живого общения с населением, - строительство детских садов в Бавлах и Заинске. В обоих случаях предложения высказали молодые мамы.
В Заинске настоящий бэби-бум. В 2013 году родилось 706 малышей - почти в два раза больше, чем четыре года назад. Поэтому особенно остро стоит проблема с ясельными группами. В Бавлах прежде всего нуждается в детском саду нижняя часть города. Там на трёх улицах выделили земельные участки многодетным семьям. Как только построят дома, обеспечение местами детей в дошкольном учреждении станет серьёзной проблемой.
Во время народных сходов в этих городах были приняты во внимание и другие предложения. В Бавлах ждёт реконструкция школу искусств. Единственному в районе образовательному учреждению культуры осенью 2014 года исполняется 60 лет. Капремонт с момента строительства не проводился ни разу, здание находится в плачевном состоянии: необходимо менять кровлю, окна, двери, проводить наружные и внутренние работы.
В Заинске просьба о помощи поступила от футбольной команды «Зай». Стадион «Энергия», где спортсмены тренируются, был построен в 60-е годы прошлого столетия и давно не соответствует современным требованиям. В результате футболистам приходится сталкиваться со многими проблемами. Речь не только о серьёзных помехах для тренировок. Из-за аварийного состояния стадиона команду не допустили до игр в первенстве Татарстана.
Народные сходы продолжатся до сентября. Встречи пройдут в Агрызе, Кайбицах, Базарных Матаках и других муниципальных образованиях. А значит, новая жизнь ждёт множество социально важных для татарстанцев проектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть