aif.ru counter
29.07.2014 17:20
Анна Козина
160
Рейтинг вопроса
0
+ -

Ни лета, ни урожая: ждать ли татарстанцам потепления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Татарстан 29/07/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2014
Ни лета, ни урожая: ждать ли татарстанцам потепления?
Ответ редакции

Мало кто из татарстанцев в этом году рискнул открыть купальный сезон. Чему, впрочем, в МЧС республики только рады – число утонувших почти втрое меньше, чем в прошлом году: 37 человек с начала купального сезона (в 2013 г. - 102).   

Виды на урожай

Дачники уже ощутили на себе капризы природы: грядки не радуют урожаем.

- Помидоры мелкие, слив вообще нет, виктория цвела хорошо, но завязывалась не очень, мало малины, - вздыхает Владимир Дейнекин, председатель татарстанского отделения «Союза садоводов России». – С огурцами проблем нет, правда, они у нас посажены в теплице (всем рекомендую использовать её), со свеклой и капустой тоже. Смородины полно, но она и более устойчива к холодной погоде. Хорошо, что сильных дождей нет, из-за которых все помидоры несколько лет назад «сожрала» фитофтора. Впрочем, я считаю, что садоводы при грамотном подходе могут минимизировать последствия любой непогоды. 
В три раза пока ниже и темпы уборки зерновых. 26 июля было обмолочено всего 5% площадей (в 2013 году в это же время – 15%), по данным на 29 июля, намолотили 8%. В некоторых районах, по данным минсельхозпрода РТ, ещё не приступали к уборке. 

Виноваты вихри

- И в июне, и в июле вторая и третья декады были на 2-4 градуса ниже климатической нормы. Всё это время республика находилась под влиянием высотных циклонов и северных ветров в тропосфере, - объяс­няет Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ. – Погода в июле была очень неустойчивой, с резкими колебаниями температур от 27-32 градусов до 14-19. А в отдельных местах фиксировалось всего 2-4 градуса тепла. 

Кстати, в ночь на 29 июля, по данным казанской авиационной метеостанции «Сокол», был поставлен температурный рекорд: температура воздуха составила всего 6 градусов. Самая холодная ночь в этот день – 7 градусов - была более 100 лет назад. 

Последний раз похожее холодное лето в июле было в 2006 году, отметили в гидрометцентре. Впрочем, уже на этой неделе в Татарстане наступит настоящая жара. На смену циклоническому вихрю придёт прогретый антициклон. 

«В ближайшие дни мы ожидаем от 26 до 31 градуса тепла, в среду и четверг погода будет неустойчивой, местами пройдут дожди и грозы. В выходные дни сохранится жаркая погода, - говорит Ирина Трущина. 
Продлится лето неделю или чуть дольше, синоптики с точностью предсказать не берутся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество