290

В Татарстане кратно снизилось число 100-балльников по ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Татарстан 09/07/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Татарстан, 8 июля – «АиФ-Казань». Итоги единых госэкзаменов подвели в Татарстане.  

Как оказалось, в 2014 году средние баллы, полученные татарстанскими выпускниками на ЕГЭ по всем предметам, кроме географии и французского языка, стали ниже прошлогодних. Значительно снизились баллы по физике, английскому языку, истории и химии.

– Однако, выпускники из РТ справились с ЕГЭ по всем предметам, кроме литературы, лучше, чем в среднем в России, – уточнил Андрей Поминов, замминистра образования и науки РТ. – Доля учеников, не преодолевших минимальный порог, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась по физике, истории, информатике и литературе. По всем предметам не сдавших экзамены в РТ меньше, чем в среднем по РФ.

А вот число 100-балльников в РТ кратно снизилось. Особенно это заметно по результатам ЕГЭ по химии, который в прошлом году на высший балл сдали 216 выпускников, а в этом – только 29. По двум предметам 100 баллов набрали только два татарстанских школьника из лицея №131 Казани и лицея в Кукморе.

Больше стало и тех, кто не получил аттестаты – 145 учеников. А вот нарушений при сдаче ЕГЭ стало меньше: за использование мобильных телефонов удалили троих школьников. Их баллы аннулировали так же, как и результат ученика из Тетюшского района, который выложил КИМы по математике в интернет.

– Сложность КИМов год от года меняется, поэтому сравнивать результаты 2013 и 2014 годов не совсем корректно, – считает Андрей Поминов. – Кроме того, в этом году приняли беспрецедентные меры защиты, которые позволили избежать утечки информации в интернет и ужесточили пропуск на пункты сдачи ЕГЭ. Всё это тоже отразилось на результатах. Поэтому сравнивать нужно классы, школы, регионы, а не итоги разных лет.

Тем не менее, если бы минимальный порог по русскому языку в этом году не снизили с 36 до 24 баллов, то его не преодолели бы 0,8% выпускников. Ещё хуже обстоит дело с математикой, которую без такой поблажки не сдал бы каждый десятый татарстанский выпускник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах