Прежде всего, стоит отметить, что от крыс человечество никогда не сможет избавиться. Это самые живучие существа, которые быстро бегают, умеют плавать и отлично приспосабливаются к различным условиям жизни.
В Казани обитают серые крысы. Это вид грызуна, длина тела которого достигает 20 см. Они могут переносить инфекционные заболевания: геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС), туляремию, лептоспироз и др.

- В Казани регулярно проводятся профилактические мероприятия по уничтожению крыс. Леса, парки и объекты массового скопления людей проходят обработку из средств государственного бюджета. В прошлом году площадь травления грызунов составила 753,58 гектара,- сообщила Альфия Бадрутдинова, ведущий специалист и эксперт отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора РТ.
Количество крыс в городе никто не регистрирует. Это процедура достаточно сложная, та как грызуны часто размножаются и умирают.
Однако, жители Казани считают, что вредителей стало больше.
- Я их вижу каждый день: около дома, университета, на рынках, в парках. Несколько дней назад я увидела крысу на открытой территории кафе. Большая крыса там бегала между столиками и работники заведения ее не прогоняли,- сказала Роза Саликова, студентка КФУ.
Крыс в городе называют синантропными грызунами. То есть, те, которые обитают рядом с человеком. Их влекут территории, заселенные людьми. Для них благоприятной обстановкой являются мусорки, теплые трубы и подвалы. Причины, по которым крыс много на рынках – это большие скопления мусора и экономия владельцев торговых сетей средств на дератизацию (санобработкаку).
- Рынки – это частная собственность, за которой должен следить директор. Он сам должен заключать договора с организациями по санитарной обработке территорий. Тоже самое дело обстоит и с заведениями общепита,- сообщила Альфия Бадрутдинова.
В случае, если владелец того или иного предприятия игнорирует профилактические мероприятия, каждый житель Казани может пожаловаться на заведение в управление Роспотребнадзора РТ. Эксперты приезжают на место и проводят внеплановые расследования. Если информация о крысах подтверждается, тогда директор заведения привлекается к административной ответственности и ему грозит штраф.
Если человека укусила крыса, ему необходимо ехать в больницу. Высока вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть