946

Крысы в Казани: почему грызуны расплодились в таком количестве

Прежде всего, стоит отметить, что от крыс человечество никогда не сможет избавиться. Это самые живучие существа, которые быстро бегают, умеют плавать и отлично приспосабливаются к различным условиям жизни.

В Казани обитают серые крысы. Это вид грызуна, длина тела которого достигает 20 см.  Они могут переносить инфекционные заболевания: геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС), туляремию, лептоспироз и др.

Крыса в Казани на ул. Товарищеская Фото: АиФ-Казань

- В Казани регулярно проводятся профилактические мероприятия по уничтожению крыс. Леса, парки и объекты массового скопления людей проходят обработку из средств государственного бюджета. В прошлом году площадь травления грызунов составила 753,58 гектара,- сообщила Альфия Бадрутдинова, ведущий специалист и эксперт отдела санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора РТ.

Количество крыс в городе никто не регистрирует. Это процедура достаточно сложная, та как грызуны часто размножаются и умирают.

Однако, жители Казани считают, что вредителей стало больше.

- Я их вижу каждый день: около дома, университета, на рынках, в парках. Несколько дней назад я увидела крысу на открытой территории кафе.  Большая крыса там бегала между столиками и работники заведения ее не прогоняли,- сказала Роза Саликова, студентка КФУ.

Крыс в городе называют синантропными грызунами. То есть, те, которые обитают рядом с человеком. Их влекут территории, заселенные людьми. Для них благоприятной обстановкой являются мусорки, теплые трубы и подвалы. Причины, по которым крыс много на рынках – это большие скопления мусора и экономия владельцев торговых сетей средств на  дератизацию (санобработкаку).

- Рынки – это частная собственность, за которой должен следить директор. Он сам должен заключать договора с организациями по санитарной обработке территорий. Тоже самое дело обстоит и с заведениями общепита,- сообщила Альфия Бадрутдинова.

В случае, если владелец того или иного предприятия игнорирует профилактические мероприятия, каждый житель Казани может пожаловаться на заведение в управление Роспотребнадзора РТ.  Эксперты приезжают на место и проводят внеплановые расследования. Если информация о крысах подтверждается, тогда директор заведения привлекается к административной ответственности и ему грозит штраф.

Если человека укусила крыса, ему необходимо ехать в больницу. Высока вероятность заразиться инфекционными заболеваниями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах