Но она всё-таки попрощалась с 18-метровой комнатушкой, в которой прожила долгие годы, и переехала в коттедж.
«Рожу пятого»
В очередь на улучшение жилищных условий она встала ещё в 2003 г. Как матери четверых детей ей полагалось 108 кв. м. Прошло несколько лет, но квартиры всё не было, да и очередь почти не двигалась - желающих почти полторы тысячи!
Оксана Рожкова Фото: АиФ-Казань /
Не выдержав всех тягот жизни в многодетной семье, от Оксаны ушёл муж, отец её четырёх девочек - Александры, Антонины, Ангелины и Арины. Она по-прежнему жила в комнате площадью 18 квадратных метров, с кухней и туалетом с облупившейся краской и вздувшимся линолеумом.
Оксана вышла замуж второй раз и через несколько лет решилась на пятого ребёнка: «Мне сказали, что если в семье пятеро детей, то я попаду в другую очередь, которая движется гораздо быстрее. И я решила рожать, чтобы помочь всем своим детям». Так на свет появился сыночек - Арсений.
Почти в то же время свои дети появились у её старших дочерей - 21-летней Александры и 23-летней Антонины. Отношения с мужьями у девушек не сложились, поэтому жить они остались с мамой. «По российским законам, раз дочери родили, получается, что они создали свои семьи и к нашей отношения не имеют. Т.е. я стала как бы матерью троих детей. Но ведь старшие по-прежнему жили с нами!» - возмущается Оксана.
Когда Арсению исполнился год, она отправилась в Казань - развернула транспаранты прямо под окнами кремля. Но к одиноко стоящей маме никто за несколько дней так и не вышел. Лишь полицейские подходили узнать о ее состоянии. Она была готова стоять и дальше, но в знойном июле 2011-го произошла трагедия с «Булгарией», и женщина свернула пикет.
В Москву
Она приезжала в Казань ещё несколько раз, безо всяких надежд. А потом рванула в Москву.
«Когда я объявила, что устрою перед зданием правительства Москвы голодовку, меня вызвали в постпредство Татарстана и пообещали, что вопрос скоро решится. Посоветовали возвращаться в Челны, где меня должен был принять мэр города Василь Шайхразиев. Сказали, что он поможет решить мне вопрос. Я спросила: «Где же он найдёт деньги?» А мне ответили, что у него на такой случай найдётся. Окрылённая, я вернулась домой, меня действительно пригласили к Шайхразиеву, а он, выслушав мою проблему, вывернул передо мной карманы и сказал, что таких денег у него нет». Впрочем, мэр предложил Оксане… ещё одну комнату в её аварийной общаге. И тогда она снова поехала в Москву.
Оксана Рожкова с детьми и внучками Фото: АиФ-Казань /
Когда Оксана встала с плакатами перед правительством Москвы, муж сидел в машине, соблюдая все правила одиночного пикета. Полицейские избили мужа, досталось и ей самой. «Тогда же мне в машину подбросили горючее вещество, якобы я готовилась к самосожжению, вы можете себе такое представить?». Её отправили в психбольницу имени П. Б. Ганнушкина, где продержали сутки. «Было очень страшно, мне сказали, что своих детей я увижу через несколько лет. А сначала меня «полечат». Её спас главврач, настоявший в суде, что Рожкова абсолютно здорова.
После суда пришлось вернуться в Челны. А потом от неё ушёл муж. «У меня были мысли и о суициде, что я за мать, которая ничего не может сделать для своих детей? - вспоминает Оксана. - Я уехала на машине в лес и молила бога, чтобы он лишил меня жизни, потому что самоубийство - большой грех. В холодной машине провела ночь, а потом поняла, что дороже моих кровиночек никого нет, и вернулась домой». Но там, наверху, её, кажется, услышали… Спустя несколько дней, в марте 2013 года, раздался звонок от помощника депутата Госдумы РФ, олимпийской чемпионки Алины Кабаевой.

Девушка сказала, что Алина примет многодетную маму лично. Оксана отправилась в Нижнекамск. Кабаева слушала рассказ внимательно, не перебивая. «В какой-то момент мне показалось, что у неё на глаза навернулись слёзы», - говорит женщина.
Фото: АиФ-Казань
Спустя несколько месяцев снова раздался звонок. «У меня спросили, что именно я хочу. Я ответила, что претендую только на свои законные 108 квадратных метров. Помощница снова переспросила, как бы настаивая, что я могу высказать любые свои желания. Тут я и ответила, что всегда мечтала о своём доме».
После того звонка вестей от Кабаевой долго не было. Оксана рассудила, что помощи ждать не стоит, и вновь засобиралась в Первопрестольную на очередной митинг. Последний раз Оксана голодала в столице в декабре 2013 года. А в феврале ей снова позвонили от Кабаевой и сказали, что на выбор предоставляют три коттеджа в Челнах. Вот уже три месяца она живёт в собственном особняке.
«Я до сих пор не верю, что это со мной произошло. Каждый день просыпаюсь с мыслью, что всего этого могло не быть. Я очень ей благодарна».
В трёхэтажном коттедже площадью 160 квадратов несколько спален - теперь у каждого ребёнка своя комната. На первом этаже в зале - большой камин, на верхних этажах, куда ведёт витая лестница, есть джакузи и мансарда. Дом уже был обставлен мебелью, на кухне - встроенная бытовая техника. Теперь здесь живёт большая семья - Оксана, её пять детей, все имена которых начинаются на «А», две внучки и… вернувшийся муж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть