328

Леонида Барышева обвинили в нарушении депутатской этики

«Недостойное поведение, неуважительное отношение»

- В субботу, 26 апреля, у нас была запланирована встреча с членом нашего попечительского совета, нашим выпускником, депутатом Госсовета Леонидом Барышевым, - рассказывает Елена Мерзон. - К этой встрече мы шли очень долго, несколько недель переписывались, созванивались, назначали встречи, переносили из-за занятости, но от встречи никто из нас не отказывался. Я попросила Леонида Барышева подъехать сразу на инженерно-технологический факультет, потому что предметом разговора будет именно он. Когда Леонид Барышев ехал на встречу, то понимал, что я буду просить оказать помощь и, у нас изначально была договоренность, что определенный вклад от выпускника нашего вуза в развитие института будет. Но случилась такая ситуация: он вышел из машины и начал обливать всех грязью, нецензурной бранью. Смысл его слов заключался во фразе: «Почему я должен это делать?» Он очень сильно оскорбил меня, вуз.

Спускать на тормозах эту ситуация руководство вуза не стало. На внеочередном совещании ученого совета института Е. Мерзон выступила с предложением исключить Леонида Барышева из состава попечительского совета вуза - за хамство.

- Я вынуждена вынести этот вопрос на обсуждение Ученого совета. Никому не позволено оскорблять представителя университета, сам университет, его руководителя, это основа нашей корпоративной культуры. Мы сами должны с уважением относиться к своему вузу и другим нельзя позволять вести себя неэтично. Таким людям вообще нужно закрыть вход в университет, в храм науки. Поэтому есть предложение, чтобы Ученый совет направил ходатайство в Попечительский совет об исключении Л.А. Барышева из состава Попечительского совета за недостойное поведение и неуважительное отношение к университету.

Присутствующие на Ученом совете поддержали предложение директора единогласно.

Руководство института недоумевает: что преступного они сделали, и почему нельзя было просто отказать в помощи, а не устраивать скандал. Известно, что Л. Барышев занимается благотворительностью, является попечителем института. А последнее, надо сказать, накладывает некоторые обязательства, ведь в положении о Попечительском совете Елабужского института КФУ есть строки о том, что «Попечительский совет оказывает содействие совершенствованию материально-технической базы Елабужского института КФУ, благоустройству его помещений и территории; содействие формированию целевого капитала и других фондов, средства которых используются на развитие Елабужского института КФУ».

«Я воспринимают эту ситуацию как элементарное вымогательство»

А вот у Леонида Барышева свое мнение на этот счет:

- Никаких нецензурных выражений не было. Я просто отказал им в деньгах и все. Я достаточно корректно отказал, никаких нецензурных выражений гарантированно не было.

У него есть и объяснения тому, почему он отказал в помощи вузу. По словам Л. Барышева, у него с руководством вуза была договоренность о взаимных услугах: вуз свою часть не выполнил, вот он и отказал им в благотворительности.

- Я попросил Е. Мерзон разрешить ситуацию, когда команда бывшего мэра Елабуги, в которую она входит, (сейчас это команда КФУ) подала на меня в суд по земельным вопросам. Наша компания переносила электрические линии и после того, как мы поставили линии, обнаружилось, что два столба оказались на территории, которую приватизировала команда бывшего мэра. Они попросили выкупить эту землю за огромные деньги. Я сказал Е. Мерзон: «Вы просите меня помочь техфаку, а я прошу вас разрешить этот вопрос». Я планировал, что деньги, которые будут сэкономлены от этого процесса, пойдут на ремонт факультета. 26 апреля я приезжаю, она просит у меня на ремонт техфака какую-то сумму денег. Кстати, до этого она просила у меня 53 миллиона на покупку для техфака мастерских. Не понимаю, почему я должен тратить такие деньги на федеральный университет? И у нас была договоренность, что сначала она решает мой земельный вопрос, а потом я помогаю техфаку. Условие не было выполнено, так почему я должен сейчас пойти навстречу? Мне пришлось им заплатить, хотя можно было за эти два квадратных метра и не раздувать судебное дело! Какие теперь ко мне вопросы?

Также депутат Госсовета РТ считает, что федеральный вуз должен финансироваться из федерального бюджета.

- Я высказал свое негодование потому, что это федеральный вуз с федеральным финансированием, и я знаю, какие там огромные деньги проходят. Почему деньги просят у меня, и не выделяют их из федерального бюджета? Я дал Мерзон жесткий отпор, чтобы она относилась ко мне как к партнеру. Я воспринимают эту ситуацию как элементарное вымогательство».

Руководство вуза не ограничилось исключением Л. Барышева из Попечительского совета Елабужского института КФУ: председателю ГС РТ Фариду Мухаметшину было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о поведении Л.А. Барышева на заседании комиссии по соблюдению правил этики депутата Государственного совета республики.

«АиФ Казань» будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах