aif.ru counter
05.05.2014 16:56
335
Рейтинг вопроса
0
+ -

Сверим координаты. Как исправить кадастровую ошибку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Татарстан 29/04/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2014
Сверим координаты. Как исправить кадастровую ошибку?
Ответ редакции

По обе стороны забора

- Мне отказали в регистрации дома. Оказалось, что по документам он стоит на двух разных участках. Но в реальности-то это не так. Как мне быть?

– Если по кадастровым координатам оказалось, что ваш дом расположен на разных участках, то этому может быть несколько объяснений, – отвечает Светлана Порфирьева, замдиректора Кадастровой палаты по РТ. – Например, если участки поставили на учёт во время инвентаризации в 1996-1998 гг. Тогда земли вносили в базу данных без межевания, а значит, площадь участков осталась неуточнённой. Или другой вариант: в своё время при межевании участков произошла кадастровая ошибка, которую до сих пор не исправили.


В любом случае при подготовке техплана кадастровый инженер видит, что в документах – непорядок, и уже на этом этапе может предложить вариант исправления ошибки. Например, отмежевать земельный участок, чтобы исправить его расположение на карте. Информация о кадастровых инженерах есть на нашем сайте (https://kadastr.tatarstan.ru/rus/o_kad_ing.html).
Впрочем, в техплане указаны кадастровые номера всех участков, на которых расположен объект, так что вы и сами заметите, если дом «встал» на два участка. Если это так, то не торопитесь получать кадастровый паспорт на дом. Кадастровый инженер должен отмежевать участки либо исправить кадастровую ошибку. При этом новый техплан на дом вам не понадобится, так как в Кадастровой палате изменения внесут автоматически.

Случается, что смещение координат происходит на всей улице или во всём посёлке. Это уже сложнее. За консультацией вы можете обратиться по тел.: (843)533-10-92.

Дача вместо жилья?

- Мы с мужем хотели получить квартиру по соципотеке, но нам отказали, потому что у нас уже есть жильё – дачный дом. Даже не думала, что он тоже считается. Что теперь делать?

– Право собственности на дачный дом можно зарегистрировать в упрощённом порядке, просто заполнив декларацию по «дачной амнистии», – объяс­няет Юлия Шпалитова, зам­директора Кадастровой палаты по РТ. – Многие не понимают, какая разница, укажут ли они при этом, что дом жилой или нет. Некоторые считают, что если они живут даче летом, то его можно назвать жилым, но это не так. Ведь зимой к большинству садовых товариществ не подъедешь, значит, круглый год там жить нельзя.

Если вы не смогли поучаствовать в какой-либо жилищной программе, потому что выписка из госреестра прав на недвижимость показала, что у вас и так достаточно кв. метров жилья, то нужно через суд признавать, что дом непригоден для проживания. Вам потребуется распоряжение исполкома о переводе здания из жилого в нежилое. Получить такой документ сложно, так как дачные дома не чис­лятся в реестрах исполкома. Есть другой путь – добиваться через суд признания, что объект непригоден для проживания.

Другая ситуация, когда люди декларируют садовый дом как нежилой, а через некоторое время переезжают туда жить и хотят получить прописку, но не могут. Это тоже проблема, которую придётся решать через суд или исполком. Запомните: если вам нужно поменять назначение здания или его адрес, то готовить новый техплан не нужно, достаточно вашего заявления и распоряжения исполкома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество