Кто виноват?

- Водитель не справился с управлением, - говорит Роберт Гилязиев, владелец маршрута, директор ООО «Инженерно-технический центр». - Он не рассчитал, что на асфальте гололёд, и не смог безопасно повернуть. Скорость у него была небольшая - чуть больше 20 км в час. Сам автобус был исправен».
Сразу после аварии ГИБДД нагрянула с проверкой в автотранспортное предприятие. Как рассказали в отделе пропаганды городской ГИБДД, у 20 автобусов обнаружены технические неисправности, сейчас их эксплуатация запрещена, а механик оштрафован на 1000 руб.
Это уже вторая крупная авария с участием автобусов этого перевозчика. Почти год назад машина под управлением гражданина Таджикистана У. Азимова вылетела на остановку, снесла столб и придавила насмерть троих человек. Водителя посадили на четыре года. Однако г-н Гилязиев заявил, что проводить параллели между двумя авариями нельзя, мол, они произошли по разным причинам. Ой ли? В обоих случаях водители стали виновниками ДТП.
После трагедии на Гаврилова мер по улучшению ситуации с автобусами так и не приняли: до сих пор существует дефицит кадров. Сейчас в Казани не хватает 816 водителей общественного транспорта. Условия труда и зарплата таковы, что желающих, кроме как мигрантов из Средней Азии, не найти. По словам Р. Гилязиева, зарплата водителей зависит от времени, которое они проведут за рулём. Выходит, существование подобной практики предполагает переработки?
Чёрный список
Лихачества «краснобусов» известны всей стране. Видеоролик с тем же маршрутом №62, на котором автобус после сильного ливня едет полузатопленным, разлетелся по Интернету. В сети обсуждают и других лихачей - маршруты № 37 и 89 (ИТЦ), №6 (ПАТП №4), №33 (КПАТП-9). При этом антирейтинг пассажиров совпал с чёрным списком ГИБДД.
Так, с начала года автобусы КПАТП-9 успели побывать в 5 авариях, травмы получили 5 человек. На «втором месте» - КПАТП-4 с двумя ДТП и тремя пострадавшими. По одному ДТП у КПАТП-2 (один погибший) и ООО «Буревестник» (двое погибших). С начала года водители общественного транспорта в Казани уже угробили 3 человек, 11 получили травмы. Для сравнения - столько же погибли за весь прошлый год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть