Ни воды, ни канализации, ни дорог, ни Интернета – в таких условиях существует сегодня каждый шестой житель столицы просвещённого Татарстана. Кто виноват в бедственном положении казанских посёлков? И что делать для изменения ситуации, о которой все давно знают, но исправить не могут?
Эти вопросы обсуждали 11 ноября на заседании Казанской гордумы.
В яме
Понятно, что решение проблем упирается в деньги. На приведение в божеский вид 83 жилых массивов требуется 12 млрд руб.
- Эта огромная сумма даёт возможность представить, насколько сегодня не обустроены городские жилые массивы, - констатировал Владимир Жданов, депутат Казгордумы.
- Нуждаются в централизованном водоснабжении 10 тыс. жилых домов, газоснабжения нет в 3 тыс. домов, 37 тыс. домов не имеют центральной канализации, - перечислил «узкие места» Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани. Из его доклада стало ясно, что современным казанцам живётся труднее, чем древним булгарам. Те ещё в X – XIII веках умудрились построить канализацию, а жители казанских посёлков до сих пор пользуются выгребными ямами. Для строительства канализационных коллекторов, насосных станций надо более 3 млрд руб.
- В жилых массивах не хватает более 7600 светильников наружного освещения,- дополнил мрачную картину Рустам Абдулхаков, директор МУП «Казгорсвет». - В 20 посёлках нет освещения даже на основных улицах. Жители самовольно подключают к линиям электроснабжения бесхозные светильники. На 1 октября таких выявлено 3147. В итоге мы вынуждены эти светильники отключать. Но бесхозные светоточки можно взять на баланс города. Если найти 16 млн руб…
Без управы
Вот только ни миллионов, ни миллиардов для посёлков в городской казне нет.
Депутаты и чиновники винят в безденежье методику минфина РТ, по которой формируется бюджет Казани. Она не предусматривает расходы на капвложения, в том числе и на развитие инфраструктуры жилых массивов. В региональных программах «Чистая вода» и других есть только пункты, касающиеся Казани. Вот и обустраивают посёлки за счёт инвестпрограмм организаций коммунального комплекса: МУП «Водоканал», ОАО «Сетевая компания». Но их сумм не хватает. Пойдёт финансирование и дальше такими темпами - от выгребных ям и бездорожья казанские посёлки избавятся в лучшем случае лет через 15-20. Если, конечно, власти республики не помогут.
- Надо, чтобы мы потолкались локтями во всех коридорах, министерствах и нашли понимание, - поставил перед депутатами задачу мэр Казани Ильсур Метшин.
Результативными или нет окажутся эти телодвижения, станет ясно на ближайшей сессии гордумы, где обсудят бюджет города на 2014 год.
- Надо развивать инициативу самих граждан, - обозначил ещё один резерв Владимир Жданов. – А то у них иждивенческие настроения: мол, город нам обязан!
- Про иждивенческие настроения нам слышать обидно, - говорит Наталья Сабитова, жительница посёлка Аки. – За освещение боремся 10 лет. Сами за свои деньги обустроили две дороги. Чтобы посёлок весной и осенью не был отрезан от города, купили трубы, которые теперь надо засыпать грунтом… Не хватает у властей внимания и ответственности. Раньше была управа в посёлке, были старшие по улицам. А сейчас человек, отвечающий за нас, сидит в администрации Советского района. О наших проблемах он знает мало. Закон о местном самоуправлении не работает. А ведь налоги мы платим исправно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть