Ни воды, ни канализации, ни дорог, ни Интернета – в таких условиях существует сегодня каждый шестой житель столицы просвещённого Татарстана. Кто виноват в бедственном положении казанских посёлков? И что делать для изменения ситуации, о которой все давно знают, но исправить не могут?
Эти вопросы обсуждали 11 ноября на заседании Казанской гордумы.
В яме
Понятно, что решение проблем упирается в деньги. На приведение в божеский вид 83 жилых массивов требуется 12 млрд руб.
- Эта огромная сумма даёт возможность представить, насколько сегодня не обустроены городские жилые массивы, - констатировал Владимир Жданов, депутат Казгордумы.
- Нуждаются в централизованном водоснабжении 10 тыс. жилых домов, газоснабжения нет в 3 тыс. домов, 37 тыс. домов не имеют центральной канализации, - перечислил «узкие места» Искандер Гиниятуллин, председатель комитета ЖКХ исполкома Казани. Из его доклада стало ясно, что современным казанцам живётся труднее, чем древним булгарам. Те ещё в X – XIII веках умудрились построить канализацию, а жители казанских посёлков до сих пор пользуются выгребными ямами. Для строительства канализационных коллекторов, насосных станций надо более 3 млрд руб.
- В жилых массивах не хватает более 7600 светильников наружного освещения,- дополнил мрачную картину Рустам Абдулхаков, директор МУП «Казгорсвет». - В 20 посёлках нет освещения даже на основных улицах. Жители самовольно подключают к линиям электроснабжения бесхозные светильники. На 1 октября таких выявлено 3147. В итоге мы вынуждены эти светильники отключать. Но бесхозные светоточки можно взять на баланс города. Если найти 16 млн руб…
Без управы
Вот только ни миллионов, ни миллиардов для посёлков в городской казне нет.
Депутаты и чиновники винят в безденежье методику минфина РТ, по которой формируется бюджет Казани. Она не предусматривает расходы на капвложения, в том числе и на развитие инфраструктуры жилых массивов. В региональных программах «Чистая вода» и других есть только пункты, касающиеся Казани. Вот и обустраивают посёлки за счёт инвестпрограмм организаций коммунального комплекса: МУП «Водоканал», ОАО «Сетевая компания». Но их сумм не хватает. Пойдёт финансирование и дальше такими темпами - от выгребных ям и бездорожья казанские посёлки избавятся в лучшем случае лет через 15-20. Если, конечно, власти республики не помогут.
- Надо, чтобы мы потолкались локтями во всех коридорах, министерствах и нашли понимание, - поставил перед депутатами задачу мэр Казани Ильсур Метшин.
Результативными или нет окажутся эти телодвижения, станет ясно на ближайшей сессии гордумы, где обсудят бюджет города на 2014 год.
- Надо развивать инициативу самих граждан, - обозначил ещё один резерв Владимир Жданов. – А то у них иждивенческие настроения: мол, город нам обязан!
- Про иждивенческие настроения нам слышать обидно, - говорит Наталья Сабитова, жительница посёлка Аки. – За освещение боремся 10 лет. Сами за свои деньги обустроили две дороги. Чтобы посёлок весной и осенью не был отрезан от города, купили трубы, которые теперь надо засыпать грунтом… Не хватает у властей внимания и ответственности. Раньше была управа в посёлке, были старшие по улицам. А сейчас человек, отвечающий за нас, сидит в администрации Советского района. О наших проблемах он знает мало. Закон о местном самоуправлении не работает. А ведь налоги мы платим исправно!