214

Инякина в суде заявила, что ей не сообщали о поломках на «Булгарии»

Татарстан, 5 ноября, АиФ-Казань. Сегодня в Московском районном суде начали допрашивать главного подсудимого по делу «Булгарии», владелицу фирмы ООО «АргоРечТур» Светлану Инякину. Перед началом допроса она выразила соболезнования потерпевшим и родственникам погибших пассажиров судна. «Спустя два года!», - пронеслись по залу негодующие возгласы.

Отвечая на вопросы своего адвоката Константина Габелева, Инякина заявила, что с Яковом Ивашовым она познакомилась в 2011 году как с главным экспертом Камского филиала РосРечРегистра. Никаких дружеских отношений между ней и Ивашовым не было. 25 марта, по словам подсудимой, она дала указание сделать ремонт судна: покрасить корпус, заменить окна, привести в порядок мебель. О том, что левый вспомогательный двигатель до установки на «Булгарию» нуждался в ремонте, она знала. На эти цели Инякина выделила 120 тысяч рублей. До крушения в навигацию-2011 «Булгария» сделала 8 рейсов. О том, что во время этих рейсов на судне случались поломки, cубарендатору, по её словам, докладывали не всегда. К примеру, 8 июля во время хода из Казани в Зеленодольск у электрохода сломался левый вспомогательный двигатель. Как заявила подсудимая, механик Пузанков не сказал ей об этом, боясь обязанности делать ремонт устройства за свой счет.

«Булгария»: Ивашов утверждает, что левый двигатель был технически исправен>>

Кроме того, не знала Инякина и о том, что на «Булгарии» не хватало топлива.

- Когда теплоход вышел из Перми, у него было 7 тонн топлива, я приняла теплоход с этим количеством. Потом я заключила договоры с ООО «Бункер Трейд» и ТМП «Бункер». В целом мы у них приобрели топлива на сумму 700 - 800 тысяч рублей. Из-за нехватки топлива судно не останавливалось.

Единственный инцидент, произошедший по времени близко к трагедии, о котором была осведомлена Инякина, произошел 3 июля. Тогда теплоход во время рейса в Пермь остановился и несколько часов стоял буквально в 300 метрах от берега. Туристы были сильно обеспокоены. До причала судно дотянул буксир-толкач. Во время «разбора полётов» капитан  пояснил: его механики «прошляпили вахту», и в топливо попала вода.

«Булгария»:Ивашов не выдержал вопросов потерпевшего>>

После нескольких вопросов о том, почему двигатель был установлен на «Булгарию» без маркировки и технического формуляра, Инякина попросила перерыв. Заседание продолжится 7 ноября.

«С днём рождения, Эльвира…» Истории из книги памяти «Булгарии»>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах