aif.ru counter
2774

«А рубли у вас принимают?» Шесть нелепых вопросов туристов о Казани

О чем спрашивают туристы во время экскурсий по Казани? Шесть самых смешных и неординарных вопросов при помощи экскурсоводов составил «АиФ-Казань».

Рустэм Забиров / АиФ-Казань

Казань попала в тройку самых популярных городов для посещения в майские праздники. Что интересует  гостей города? Об этом рассказывают экскурсоводы Татьяна Пигарева, Юлия Жизневская и Михаил Бунимович.

Это Ди Каприо?

«Самые смешные истории связаны с иностранными туристами, не знающими истории России и тем более Татарстана, - рассказывает Татьяна Пигарева. – Так, однажды группу датчан привезли к памятнику молодого Ульянова-Ленина на «сковородке» перед Казанским университетом. Они приехали со своим экскурсоводом, она что-то спросила их на датском языке. Начали выкрикивать известные фамилии знаменитых людей: «Толстой!», «Пушкин!», «Горький!». И тут какой-то мужчина прокричал: «Ди Каприо!». Оказывается, экскурсовод загадала загадку, чей памятник они видят перед собой. Датчане усмотрели внешнее сходство между русским революционером и американским актером». Почему туристы решили, что перед университетом должен стоять памятник Леонардо, непонятно. Может быть потому, что бабушка Ди Каприо, как известно, была русской. Кстати, школьники памятник татарскому революционеру Муллануру Вахитову ассоциируют с героем популярного фильма «Матрица» Нео.

Молодого Ульянова-Ленина путают с Леонардо Ди Каприо. Фото: КФУ

Памятник молодому вождю обычно узнают москвичи. Ведь его копия – бронзовый Ленин с сюртуком и книгой в руке - стоит в Москве в Басманном переулке. Но в Казани его открыли на 16 лет раньше, в 1954 году.

Казанская Мадонна

Казанская икона Божией матери Фото: www.kazan-mitropolia.ru

Европейцы с благоговением относятся к Казанской иконе Божией Матери, просят сократить экскурсию по Кремлю, но провести к «Казанской Мадонне». Историю о том, как образ Богородицы в 1579 нашли целым и невредимым на пепелище после пожара, охватившего полгорода, гости Казани слушают как детектив. Хотят  увидеть образ святыни, которая считалась покровительницей дома Романовых. Когда узнают, что оригинал в 1904 году из Богородицкого женского монастыря ради драгоценных украшений выкрали, а саму икону разрубили и сожгли, начинают придумывать версии. «А может быть, она «жива», и её специально не показывают, боятся, что украдут?» Один мужчина попросил провести его в подвалы монастыря, хотел убедиться, что икону не сокрыли там.

Вообще, тема утерянных сокровищ и реликвий – любимая как для иностранцев, так и для россиян. 

Россияне очень любят историю о том, как в 20-х годах прошлого века одна американская компания предлагала очистить казанское озеро Кабан от ила, но с условием: если на дне озера найдут сокровища, оставят их себе. По легенде, на дне Кабана казанские ханы спрятали сундук с сокровищами. «И что же, наши согласились?» - спрашивают туристы. Когда слышат, что чистить озеро не разрешили, радуются. Мол, молодцы, своего не отдали.

Дворец не для земледельцев

Многие россияне путают Татарстан с другими государствами, например, с Казахстаном. А некоторые всерьез считают Татарстан отдельной страной! Интересуются, принимают ли у нас русские рубли. А в понимании иностранцев всё, что дальше Москвы – это Сибирь или бедная Русь с церквями.

Однажды в Казань приехала семья, до этого совершавшая путешествие по Европе. Когда они увидели Дворец земледельцев, воскликнули: «Да это ж почти дворец Габсбургов в Вене!» Но был и другой случай. На экскурсию в Казань на старенькой «газельке» приехала группа из района Татарстана. Сельчане смотрели на здание со слезами на глазах. Такой шикарный замок – министерство сельского хозяйства, а  в деревне коровник починить не на что – падает…

Дворец земледельцев у сельчан вызывает слезы... Фото: АиФ-Волгоград/ Роман Мерзляков

Что здесь сделал Иван Грозный?

«С советских времен сильно изменились и сами туристы, и вопросы, - говорит один из старейших экскурсоводов Казани Михаил БУНИМОВИЧ. – О, как не любили рассказы  о промышленности в СССР. Сейчас все поняли, что такое экономика. Традиционный вопрос, помимо «где купить конскую колбасу и чак-чак?» - «А у вас хоть один завод-то работает?» Традиционный ответ: «У нас все работает». Но есть вопросы, которые волновали приезжих всегда – это взаимоотношения русских и татар».

«Некоторые туристы, прочитав в интернете о взятии Казани, первым делом спрашивают «Что здесь делал Иван Грозный?» - рассказывает Татьяна Пигарева. – Хотят услышать правду о том, как всё происходило. Что ж, без этого исторического события образ Казани раскрыть невозможно. Рассказываем, что после взятия столицы Казанского ханства Иваном Грозным открылись торговые пути, было освобождено из плена 60 тысяч русских. Говорим и про героизм татарских воинов, защищавших свой город от захватчиков. Когда туристы видят, что в Казани рядом с православными храмами стоят мечети, что в городе восстанавливают Старо-Татарскую слободу, они успокаиваются. Гостям Казни очень нравятся татарские слова. Уже на второй день все покупают русско-татарские разговорники и заучивают целые фразы. «Исенмесез, кадерле кунаклар!» (по-татарски «Здравствуйте, дорогие гости!» - Прим.ред), «Сау булыгыз!» («До свидания!»)».

«Недавно из Великобритании и Австралии по почте пришли такие вопросы: «Можно ли несколько дней пожить в татарской семье в деревне и посетить Сабантуй? - рассказывает Юлия Жизневская. - Людям интересно проникнуться атмосферой. Пока семей, которые согласились бы принять таких гостей, мы не нашли. Туристам посоветовали отправиться под Свияжск, там есть небольшой этнографический комплекс с мельницей и домиками. Но, думаю, такой вид туризма у нас скоро распространится».

Свияжск Фото: www.russianlook.com

ТОП-5 самых задаваемых вопросов

1. «Почему все автобусы красные? Следующий красный автобус пойдет по другому маршруту?»

Комментарий «АиФ-Казань»: Действительно, в 2007 году весь автобусный парк Казани сделали единообразным - теперь автобусы в городе одинакового красного цвета. У них даже появилось свое  название - «краснобусы». Кстати, большая часть троллейбусов в городе - зеленые.

Все автобусы в Казани красные. Фото: АиФ-Казань/ Алия Шарафутдинова

2. «На каком языке тут разговаривают?»

Комментарий «АиФ-Казань»: В Татарстане два языка являются государственными - это русский и татарский. Два языка изучают и в школах, в республике есть татароязычные газеты и телеканалы.

3. Выпивают ли в Татарстане?

Комментарий «АиФ-Казань»: Многие россияне, приезжая в Казань, уверены, что это настоящий восточный город, где каждая вторая женщина ходит в парандже и никто не пьет, так как мусульманам запрещено употреблять алкоголь. И бывают удивлены, что город совсем не такой экзотичный, как они себе представляли.

4. «Театр кукол сделан в виде пряничного домика?»

Комментарий «АиФ-Казань»: Новый театр кукол в Казани открыли три года назад. Архитекторы строили сказочный замок таким, каким его видят дети, как будто воспользовались их эскизами. Застывшие на фасадах здания скульптуры - герои любимых сказок.

Театр кукол В Казани Фото: пресс-служба мэрии Казани

5. «Как правильно есть элеш? Начинку отдельно от теста?»

Комментарий «АиФ-Казань»: Элеш - круглый пирожок с картошкой, курицей и луком. И есть его надо как обычный пирожок. Многие туристы боятся пробовать еще одно лакомство - сладкий пирог губадию. В его составе - жареный творог, рис, яйцо и изюм. На самое деле это очень вкусно.  

Элеш. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

6. «Не так давно Казань собиралась праздновать 800-летие. Почему город так быстро «постарел» на 200 лет?»

Комментарий «АиФ-Казань»: В 1977 году Татарская АССР планировала широко отметить 800-летие Казани. Однако в Москве проведение праздника посчитали нецелесообразным. Возможно, потому что дата совпала с 60-летней годовщиной Октябрьской революции. В итоге юбилейные мероприятия были свернуты. Впрочем, 800-лет, как и 1000 лет, понятия условные. Казанским историкам на международных конференциях в конце 90-х удалось доказать, что городу не менее 1000 лет, и именно поэтому было принято решение о праздновании миллениума. Ученые не исключают, что с дальнейшим изучением археологических и культурных слоев будет установлен иной, еще более древний возраст Казани.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество