Примерное время чтения: 7 минут
6382

Светлая Пасха: как правильно встретить праздник Христова Воскресения

Владимир Федоренко / РИА Новости

Последняя неделя Великого поста, предшествующая главному христианскому празднику – Пасхе, называется Страстной седмицей. Эта неделя - время самых строгих самоограничений для верующих. Значение Страстной недели в том, чтобы вспомнить все страдания, которые пережил Иисус: предательство, неправедный суд и распятие, а затем чудесное воскресение.

Три дня Страстной недели

Все шесть предпасхальных дней носят название Великих, однако последние три дня – четверг, пятница и суббота – являются главнейшими у православных.

Великий (Чистый) Четверг – это день, когда Иисус Христос вместе со своими учениками совершил Таинство Причастия.

В этот день верующим желательно прийти на литургию и причаститься. А вечер Великого Четверга связан со службой, на которой вспоминаются все страдания Христа – на этом богослужении прочитываются 12 отрывков из четырех евангелистов.

«Многие люди связывают Великий (Чистый) Четверг с бытовыми заботами: якобы в этот день нужно утраивать генеральную уборку дома и мыться в ванной особенно долго и тщательно. Безусловно, чистота в доме приветствуется, но уделять ей слишком большое значение не стоит. Важнее предаться в этот день молитве и духовному очищению», - отметил отец Алексей (Чубаков), настоятель церкви Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище.

Следующий день – Великая Пятница - самый скорбный день Страстной недели, когда верующие вспоминают последние часы земной жизни Христа – его распятие и крестную смерть на Голгофе. В Великую пятницу предписан особенно строгий пост – верующим разрешается съесть лишь немного хлеба и воды, и то только после выноса плащаницы. Также в этот день нельзя веселиться и выполнять тяжелые работы по дому.

«В Великую (Страстную) Пятницу не совершается литургия, только дневное и вечернее  богослужения, во время которого выносится плащаница», - говорит отец Алексей.

Плащаница - это большой плат с изображением Иисуса Христа во весь рост, лежащего во гробе. В пятницу ее выносят на середину храма и оставляют до вечера субботы.

День Великой Субботы называется Днем покоя, когда Христос телом пребывает в гробу, а душою сходит в ад.

Главной традицией в Великую Субботу стало приготовление куличей, пасх и крашение яиц. В этот же день после окончания субботнего богослужения в храмах до вечера совершается освящение пасхальной еды.

Пасхальные яйца Фото: Shutterstock.com

Кроме того, в Великую Субботу чрезвычайно важным является утреннее богослужение, когда священнослужители меняют темные облачения на светлые. 

«Многие ассоциируют пасхальные богослужения лишь с ночью на Пасху, когда на самом деле, оно начинается в Субботу – в момент выхода дьякона в белой одежде», - говорит отец Алексей.

Пасхальное богослужение

Многие православные верующие стремятся встретить Пасху в храме и принять участие в крестном ходе, который начинается в 12 часов ночи.

Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Крестный ход всегда совершается по одной традиции: шествие обходит храм три раза и останавливается перед закрытыми дверями, символизирующими вход в пещеру, где был похоронен Иисус Христос. Затем верующие произносят слова «Христос Воскресе!» и двери открываются.

После службы все присутствующие в храме садятся за праздничный стол. А затем встречают рассвет. В это утро наблюдается удивительное явление - солнце играет лучами.

Пасхальная трапеза

По возвращению из церкви, в воскресенье утром, вся семья собирается за праздничным столом и разгвовляется - кушает освященные яства. Как правило, трапеза начинается с яиц. Во многих семьях сохранилась традиция «биться яйцами», которую еще называют «христосованием». В шуточном состязании побеждает тот, у кого не треснула скорлупа.

Фото: АиФ/

После крашенок все пробуют сначала пасху, а затем куличи. На столе помимо пасхальной еды, могут находиться легкие закуски и напитки: салаты, мясные блюда, молочные продукты, чай, церковное вино.

В этот день принято навещать родственников и друзей и обмениваться крашенками и куличами. В этот день все верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» и «Воистину Воскрес!» и трижды целуются.

Традиция красить яйца и печь куличи

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова.

Церковное предание гласит, что ученица Христа Мария Магдалина пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. По древнему обычаю императору подносили дары, и Магдалина подарила ему яйцо со словами: «Христос Воскресе!».

Фото: www.russianlook.com

Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Иисуса и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности слов Марии.

Традиция печь куличи на Пасху не связана с какой-либо притчей. Кулич - это тесто такого рода, которого нельзя было есть семь недель. В нем много яиц, сливочного масла, все это сдобно и приготовлено из продуктов, которые были недоступны для постящихся. Поэтому кулич – это скорее символ окончания поста, поясняет отец Алексей.

Сколько дней празднуется пасха?

Праздник Пасхи является самым продолжительным торжеством.

С апостольских времен он продолжается семь дней. В это время верующие продолжают кушать пасхальную еду – куличи, пасхи и крашеные яйца. Каждый день в православных храмах проходят праздничные богослужения с крестным ходом, где верующих окропляют святой водой.

По окончании светлой седмицы православные продолжают праздновать Пасху в течение 39 дней. Ведь после своего воскресения Иисус пребывал на земле сорок дней, являясь апостолам и посвящая их в тайны Царствия Божия. 

 

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах