Примерное время чтения: 3 минуты
409

Эксперты о деятельности Хизб-ут тахрир: «Ситуация в РТ остается стабильной»

Татарстан, 14 октября - АиФ-Казань. Ситуация в Татарстане остается стабильной. Хотя деятельность различных групп, в том числе и экстремистской направленности, такой как «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» имеет место быть, сообщил корреспонденту «АиФ-Казань» Ринат Патеев, замдиректора Центра исламоведческих исследований Академии наук РТ.

- Эти организации в Казани исследуются. К сожалению, полностью пресечь их деятельность невозможно, но по сравнению с Северным Кавказом у нас в республике все спокойно, - сказал Ринат Патеев.

По словам Рустама Нургалеева, преподавателя кафедры исламского права, члена совета улемов ДУМ РТ, в Татарстане никогда не было массовой и публичной межрелигиозной нетерпимости.

- Для Казани какой-либо террористический акт – это редкость, единичный случай. Но в последние годы активизировались некоторые мусульманско-политические группы. Одной из самых проблемных остается «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами». Она ведет подпольный характер деятельности, и координируется английскими спецслужбами. Их деятельность в Казани исследуют, но не все проблемы решены,- сообщил Рустам Нургалеев.

Напомним, 14 октября сотрудники ФСБ России по РТ задержали восемь лидеров террористической организации «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами».

Силовики провели обыск по 20 местам, в ходе которых было изъято значительное количество пропагандистских материалов, а также ПЭВМ.

В отношении участников группы «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» возбуждены уголовные дела по ст.205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации». Статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Кстати, часть задержанных уже имеют неоднократные судимости за организацию деятельности «ХТ». В 2010 в Казани активисты были осуждены по ст.278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Справка

 «Хизб-ут тахрир Аль-Ислами» является псевдорелигиозной политической организацией со штаб-квартирой в Лондоне. Ее функционирование на территории России запрещено. Члены «ХТ» принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе в конфликте в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах