1447

Осенний призыв-2014: отслужить год срочно или два по контракту?

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Осенью более 4 тысяч татарстанцев отправятся служить в армию Свыше 20 тысяч человек вызовут на призывные комиссии, сообщил сегодня журналистам военком Татарстана Сергей Погодин. При этом он отметил высокий показатель годности среди призывников — 73,1%.

Более 20 тыс. татарстанцев вызовут в военкоматы Фото: РИА Новости

В Сухопутные войска направят 41% татарстанских призывников, в Военно-морской флот 20%, в Ракетные войска стратегического назначения — 9%. Кроме того, наши ребята будут служить в Воздушно-десантных войсках и частях специального назначения ГРУ, Внутренних войсках МВД и т.д.

Первая отправка призывников со сборного пункта в воинские части запланирована на первую декаду ноября.

Генерал-майор признал, что весной его подчиненные не смогли до конца обеспечить призыв молодых людей, окончивших образовательные учреждения. Из 5565 выпускников вузов лишь 1227 были отправлены в войска. Треть выпускников средних профессиональных учебных заведений (683 человека) также не были призваны в армию. 92 человека вовсе не явились на призывные пункты.

Сергей Погодин, военком РТ Фото: АиФ-Казань / Булат Мухамеджанов

«Все эти выпускники на контроле и подлежат первоочередному призыву этой осенью», - заявил военком.

По данным Татвоенкомата, в 2014 году 11 человек были осуждены за уклонение от призыва на военную службу. Им назначено наказание в виде условного срока или штрафа.

Служба на выбор

В ходе осеннего призыва будут учитываться изменения в федеральное законодательство, вступившие в законную силу.

На заметку
Телефон «горячей линии» Военного комиссариата Татарстана — (843) 2-21-60-06 Региональная правозащитная общественная организация «За сыновей» - 8-917-857-36-57
Теперь выпускники вузов вправе выбирать — год службы по призыву или два года по контракту. А студенты, обучающиеся на военных кафедрах, будут проходить военную службу без отрыва от основной учебы.

Лица, которые до 27 лет не прошли срочную службу или по контракту без уважительных причин, не смогут работать в государственных и муниципальных органах. В их военных билетах будет значиться: «Зачислен в запас как не прошедший военную службу, не имея на то законных оснований».

По словам Сергея Погодина, в республике традиционно высока статистика годности призывников к службе. Весной она составляла 73,1%. Военный комиссариат намерен довести этот показатель до 80%.

На вопрос корреспондента «АиФ в Татарстане» о количестве выявленных наркопотребителей в ходе тестирования на Сборном пункте военком назвал точную цифру: 13 человек в весеннюю кампанию. В соответствии с соглашением, подписанным с Госнаркоконтролем, эти молодые люди ставятся на учет.

«Мы отправляем их обратно в районный военкомат. С ними проводится профилактическая работа», - сказал Погодин. - Если есть положительная динамика, то, конечно, мы их призываем».

Все новобранцы бесплатно получат сумку призывника с предметами личной гигиены, банковскую карту и мобильный телефон (30 минут и 10 смс в месяц).

В октябре-декабре в Вооруженные силы должны отправить 1146 призывников, имеющих военно-учетные специальности (водитель категории «С», водитель БТР, механик и т.д.).

Где будут служить татарстанцы?

По обыкновению молодые люди из Татарстана будут служить в Президентском полку и в 154-м отдельном комендантском Преображенском полку Москвы. Наряд — 15 человек.

Почти 1500 юношей направятся служить в подшефных воинских частях, которые расположены в Севастополе, Свердловской, Саратовской и Калининградской областях. Погодин позитивно оценил работу администраций муниципальных районов Татарстана, представители которых в текущем году посетили 15 воинских частей и организовали 8 телемостов. Родители могли в режиме онлайн поговорить с сыновьями.

В свою очередь, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане планируют сопроводить 6 воинских команд и посетить места их службы. На протяжении последних лет в преддверии весенней и осенней призывных кампаний военкомат республики и Аппарат Уполномоченного проводят занятия Школы правовых знаний на тему «Права призывников».

Болеем, а нас не лечат

Накануне пресс-конференции в редакцию «АиФ в Татарстане» поступили сообщения от родителей солдат, которые проходят службу в воинской части, дислоцированной в Московской области. Родители жаловались, что их дети в массовом порядке заболели бронхитом и конъюктивитом, а командование части не приветствует походы в медпункт. Возможности приобрести лекарства также нет.

Сергей Погодин пообещал выяснить ситуацию и довести результаты проверки до журналистов.

«В каждую призывную кампанию к нам звонят 150-200 человек, - рассказал «АиФ в Татарстане» председатель Региональной правозащитной общественной организации «За сыновей» Герман Алеткин, на протяжении 10 лет бесплатно консультирующий по вопросам призыва и военной службы, - Вопросы задаются самого разного характера — берут ли в армию с тем или иным диагнозом, какие отсрочки предусмотрены, куда обжаловать решение призывной комиссии. Жалуются и на избиения в воинских частях, но, к сожалению, такие сигналы редко приводят к возбуждению уголовного дела. Сами пострадавшие боятся огласки и терпят унижения, а командованию части легче не заметить проблему или перевести солдата куда подальше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах