179

Гроб с прахом астронома Энгельгардта перезахоронят в Казани спустя 100 лет

Татарстан, 4 сентября – «АиФ-Казань». В Казань сегодня авиарейсом доставили прах известного ученого из Казанского университета, астронома Василия Энгельгардта. Еще в 1907 году Казанский университет взял на себя обязательство захоронить ученого в столбе южной миры обсерватории и содержать могилу в порядке вместе с неугасимой лампадой при ней. 
Но волю основателя Обесерватории исполнить не удалось - Энгельгардт умер в мае 1915 года во время Первой Мировой войны и был похоронен на Дрезденском кладбище Святой Троицы. Спустя 100 лет прах ученого возвращается в Казань.

Как сообщает пресс-служба КФУ, до церемонии перезахоронения гроб будет находиться в Свияжском мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы. 20 сентября там состоится поминовение усопшего, а 21 сентября прах ученого будет захоронен на кладбище астрономической обсерватории, которая носит его имя. 

Василий Павлович Энгельгардт (1828-1915), видный русский ученый, член-корреспондент Петербургской Академии наук, основатель астрономической обсерватории Казанского университета.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах