273

Здравствуй, школа! Каких новшеств ждать в новом учебном году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 02/09/2014

 «В Татарстане распространена практика изучения иностранного языка в дошкольных учреждениях», - заявил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов на традиционном августовском педагогическом совещании.

С нового учебного года школьникам дадут возможность не прерывать обучение: иняз первоклассникам введут как обязательный предмет. Кроме того, по поручению министра в Татарстане озаботятся профориентацией школьников, и сформируют химико-биологические, геологические и ИТ-классы. Как и в прошлом году, в зоне особого внимания останется математика. Несмотря на то, что прошлый учебный год был объявлен годом математики, ЕГЭ по этому предмету в республике провалили. На весь Татарстан насчитали всего лишь троих стобалльников (в прошлый раз наилучшие результаты показали 15 человек – Прим.ред.) В новом учебном сезоне ситуацию постараются исправить.

Дорогу способным

В РТ планируют открыть республиканский олимпиадный центр по развитию и выявлению одарённых школьников. Таким образом, у самых способных татарстанских ребят появится возможность проявить себя.

- В нём будут заниматься с одарёнными школьниками, учебно-тренировочные сборы олимпиадников, мастер-классы для педагогов, - рассказала руководитель пресс-службы министерства Алсу Мухаметова. - Его открытие планируется в начале сентября.

Также в Казани и Елабуге впервые откроют две международные  образовательные школы с обучением на английском языке. В Казани такая школа создана специально для детей зарубежных специалистов, которые приезжают в город работать. Предполагается, что её дипломы будут признавать любые университеты мира.

«Татарстан остро нуждался в учебном заведении для детей работающих в республике ученых, топ-менеджеров, преподавателей вузов, спортсменов, банкиров из других стран», - рассказал мэр Казани Ильсур Метшин. По его словам, раньше никто из иностранцев не оставался в городе надолго, так как не мог привезти с собой семью.

К слову, проработкой проекта в Казани занимались четыре года, привлекали специалистов с опытом внедрения подобных школ на территории СНГ и Европы

Учёба в мониторе

Электронные учебники собираются внедрить в 52 школах республики. Мультимедийные учебники издательства «Дрофа» по биологии для 5-х классов и по химии для 8-х классов. Участниками пилотного проекта стал коллектив гимназии №4 Кировского района, им предстоит опробовать новшество и дать свои отзывы и рекомендации.

Тесты на наркотики

В школах, вузах и ссузах в сентябре пройдут медосмотры, направленные на выявление молодёжи, употребляющей наркотики. На эти цели выделено более 10 млн рублей. В первую очередь специалисты республиканского наркологического диспансера посетят образовательные учреждения, в которых ранее были выявлены случаи употребления наркотиков. Осматривать будут учащихся старше 15 лет. Проверки будут проходить внезапно. Всего с 2006 года тесты прошли миллиона молодых татарстанцев, положительными они оказались у 1151 человека.

В тему
Проблему нехватки учителей в школах с преподаванием на татарском языке будут решать совместно с Казанским федеральным университетом. В прошлом учебном году минобрнауки РТ проконтролировало работу 39 татарских гимназий. Уже сейчас в вуз подана заявка на подготовку учителей, имеющих возможность преподавать на татарском языке. Кроме того, в министерстве рассматривают возможность введения сертификатов для школьников, подтверждающих уровень владения татарским языком как вторым государственным.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах