aif.ru counter
67075

Пропавшие и найденные. Истории детей в фотографиях «Лиза Алерт»

Выставка о поисках пропавших людей прошла в Казани.
Выставка о поисках пропавших людей прошла в Казани. © / Алия Шарафутдинова / АиФ

Организаторы рассказали, почему дети теряются, как организуют их спасение, и почему находят не всех.

«Лиза Алерт» ищет пропавших людей бесплатно. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Для выставки «Не по-детски» организаторы подобрали помещение, где идет ремонт. Голые оштукатуренные стены, сырость и прохлада нагнетают тяжелую атмосферу, которая обостряется, когда осознаешь, что с фотографий на тебя смотрят пропавшие дети, и с ними связаны счастливые или трагичные истории целых семей. 

В память о Лизе

История пропавшей и погибшей Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево побудила тысячи неравнодушных людей на борьбу и на поиски.

Справка
Отряд «Лиза Алерт» появился в 2010 году после инцидента в Орехово-Зуево. Тогда пятилетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу вместе с тетей. В течение пяти дней ее практически никто не искал. Когда информация о пропавшей появилась в интернете, около 500 добровольце вышли на ее поиски. Лизу нашли на десятый день после исчезновения. Если бы не запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС, то девочка была бы жива. Экспертиза установила, что ребенок погиб от переохлаждения за день до обнаружения.

У каждого из волонтеров есть своя жизнь: работа, семья, заботы. Но несмотря на это, если приходит запрос о помощи, они отправляются метр за метром обследовать лесные массивы, раздают листовки с ориентировками, дежурят на телефоне.

Для всех, кто столкнулся с такой бедой, «Лиза Алерт» открыл бесплатную горячую линию: 8-800-700-54-52.

Выставка посвящена работе отряда. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В первом зале выставки фотографии, посвященные работе отряда, и советы родителям: как уберечь ребенка от беды. Все снимки черно-белые, среди них нет постановочных кадров.

Здесь нет постановочных кадров. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Второй зал посвящен историям пропавших детей. Помещение поделено на девять зон, в каждой из которых рассказывается о исчезновении ребенка, ходе его поисков и дальнейшей судьбе малыша.

В состав отряда входят люди разного социального статуса. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Здесь есть вывески-свидетельства волонтеров «Лиза Алерт» о поисках, вырезки из СМИ о ходе розыска.  Листы, раскрашенные в оранжево-белый, символизируют удачные поиски ребенка, вывески в черных тонах - истории детей, найденных погибшими.

Ребенок бродил в лесу четыре дня

19 июня 2010 года 4-летний Саша Кононов гостил вместе с мамой в дачном поселке «Родник» (Ногинский район). Около 15.00 мать и сын отправились пешком в свою родную деревню Стромынь по лесной тропе.

Ночью на телефон спасателей поступил звонок от родных: Кононовы пропали. Сотрудники МЧС стали прочесывать лес. К поискам подключились кинологи, военные, пожарные, полиция, лесники и охотники, а также армия добровольцев. Работа осложнялась тем, что местность была сильно заболочена, к тому же на территории водилось много змей.

21 июня в полуобморочном состоянии была обнаружена мама мальчика – Ольга. Спасатель полтора километра по болотистому лесу пронес ее на руках до машины.

Добровольцы отряда ищут детей в городской местности и в лесах. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Возле женщины нашли детский велосипед и ботинок.

В ночь с 21 на 22 июня Сашу искали уже 600 человек. Добровольцы и спасатели прочесали 40 квадратных километров густого леса. Утром 22 июня доброволец Александр Ефимов нашел мальчика. Он был сильно испуган, обезвожен и искусан комарами. Ребенка госпитализировали.

Позже выяснилось, что 30-летняя мама Саши инвалид и страдает рассеянным склерозом. Вероятно, в лесу у нее случился приступ, и женщина сбилась с направления.

Жертва собственных родителей

В конце февраля 2012 года в Брянске разыгралась трагедия. 22 и 23 февраля Александр Кулагин отмечал праздник с большим количеством спиртного. От очередного скандала родителей проснулась и расплакалась восьмимесячная Аня. Отец набросился на дочь с кулаками, ударив ее по голове, а затем дважды с силой бросил ребенка на диван.

Родители не оказали помощь избитой девочке, положили ее на покрывало в ванную и оставили умирать. Аня погибла 26 февраля.

Тело дочери преступники вынесли на балкон. Оно лежало там до 4 марта. После, Светлана Шкапцова попросила мужа вывезти останки и уничтожить.

В смерти грудного ребенка виноваты родители. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Пара придумала план инсценировки похищения ребенка для того, чтобы скрыть следы преступления.

С 4 по 11 марта родители убитой несколько раз прогуливалась по улице с пустой детской коляской. Также они покупали в магазине детские игрушки, а в разговоре с родственниками по мобильному телефону имитировали звуки, якобы издаваемые грудным ребенком.

Сцену похищения Светлана Шкапцова и Александр Кулагин разыграли 11 марта.

Днем Светлана Шкапцова уложила в коляску дочери одежду Ани, накрыла чехлом от дождя и отправилась в магазин.

По пути она купила игрушку в магазине, акцентировав внимание торговца на том, что это для ее дочери.

В 17.11 женщина оставила коляску возле магазина «Зоопарк», а сама пошла покупать корм и витамины для кошки. В этот момент Александр Кулагин, переодевшись в женскую одежду, разыграл сцену похищения ребенка. Он украл коляску, в которой якобы находилась девочка.

Отец убитой девочки заранее продумал план. Он тайно приехал из Москвы, где он в то время работал. После инсценировки похищения, сжег женские вещи и на следующий день вернулся в столицу.

Светлана Шкапцова обратилась в полицию. О беде узнали волонтеры и начались поиски Ани, к которым каждый день подключались сотни человек. В итоге ребенка разыскивало более тысячи добровольцев.

Информация об исчезновении ребенка быстро распространилась в среде волонтеров «Лиза Алерт». На форуме поискового отряда зафиксированы сообщения участников поиска. Grigoriy пишет в 15.31 21 марта 2012 года: «Провели совещание с полицией. Работаем в районе пропажи: рынки, вокзал. Местные ребята молодцы. Договорились о местной печати ориентировок непосредственно в полиции. 10000 штук».

Подозрение полиции вызвало спокойное поведение матери девочки. Понимая, что в показаниях Шкапцовой и Кулагина есть нестыковки, но они все равно будут настаивать на своем, следователи разрешили отцу уехать в Москву к месту работы. Когда Шкапцова осталась одна, в женщине победило чувство вины и она рассказала, что на самом деле случилось с ее дочерью.

Отцу и убийце Ани дали 19 лет колонии строгого режима, Светлана Шкапцова отбывает наказание 4 года 3 месяца в колонии общего режима.

Пропали за мгновение

5 августа 2012 года 9-летняя Саша Целых отдыхала вместе с мамой и ее подругой  на пляже реки Дон около хутора Калинин. В какой-то момент девочка попросилась в туалет и пропала.

Сашу Целых ищут до сих пор. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

После трехчасовых самостоятельных поисков мать Саши обратилась в полицию. Почти все жители станицы Заплавская Октябрьского района участвовали в поисках пропавшей Саши. Ее родители ищут ее до сих пор…

Даша Сотниова была найдена живой. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

А вот история 5-летней Даши Сотниковой закончилась счастливо – она была найдена живой и невредимой в двух километрах от дома возле болота. Девочка пропала из двора дома, где гостила у родственников в Гагаринском районе Смоленской области. Родственники девочку оставили всего на пару минут. Прохожие и соседи ребенка не видели.  

Комната Василисы

На казанской выставке был отдельный зал, названная активистами «Лиза Алерт» «комната Василисы», в память о Василисе Галицыной, чья смерть год назад потрясла жителей Набережных Челнов и всего Татарстана. На стенах строки из письма, якобы написанного руками погибшей девочки, передающие боль и ужас ребенка, попавшего в руки насильника.

Василиса Галицина не вернулась домой после хореографического кружка 2 февраля 2013 года. В поисках юной жительницы автограда участвовал практически весь город.

Беда, случившаяся с Василисой Галициной, потрясла Татарстан. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

3 февраля вдоль обочины трассы М-7 были найдены некоторые фрагменты одежды девочки и школьные принадлежности. Нашлись свидетели, которые рассказали, как помогали выехать из сугроба мужчине, в чьем автомобиле сидела похожая по описанию девочка. 5 февраля был задержан подозреваемый в убийстве школьницы Фаррух Ташбаев. Он показал место, где оставил тело ребенка.

«С Василисы Галициной началась история деятельности «Лиза Алерт» в Татарстане, - призналась куратор регионального отделения «Лиза Алерт» Айгузель Хайриева. – Дай Бог, чтобы таких историй больше не повторялась, и дети не терялись».

С поисовым отрядом «Лиза Алерт» можно связаться по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-700-54-52.

Все желающие могут помочь в поисках людей. На сайте «Лиза Алерт» можно оставить свою анкету и контакты. Кого сейчас ищет «Лиза Алерт» можно посмотреть здесь.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах