761

Из руки в руки. 30 и 31 декабря Олимпийский огонь пронесут 82 татарстанца

Мария Грачёва / «АиФ»-Чувашия»

26 декабря Олимпийский огонь путешествовал по Ульяновску, 27 декабря побывал в Чебоксарах, а оттуда направится в Марий Эл.

эстафета Олимпийского огня в Чебоксарах. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Александр Щукин

Программа эстафеты Олимпийского огня в Казани

В Казань Олимпийский огонь прибудет 30 декабря из Йошкар-Олы. Эстафета стратует в 9.00 от железнодорожного вокзала. Затем он отправится в Болгар, на территории которого в 11.00 факел возьмет в руки первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

Карта эстафеты Олимпийского огня в Болгаре. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Маршрут пройдет через Памятный знак, Белую мечеть, Музей хлеба и завершится на центральной площади города. Затем на вертолете огонь доставят в Свияжск.

Карта эстафета Олимпийского огня на территории Свияжска. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Эстафета начнется здесь в 14.00 и обогнет весь остров. Всего в Болгаре и в Свияжске огонь пронесут 70 факелоносцев.

Огонь вновь вернется в Казань к 18.00. Эстафета продолжится на территории Деревни Универсиады. В Международном информационном центре Огонь останется на ночлег.

Утром 31 декабря Отправным пунктом станет Аллея флагов в Деревне Универсиады. В 8.00 первым факелоносцем станет министр связи и информатизации РФ Николай Никифоров.

В этот день Олимпийский огонь пронесут по улицам, где расположены основные достопримечательности тысячелетней Казани.

Маршрут эстафеты пройдет по центральным улицам Казани. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Маршрут эстафеты проляжет по Оренбургскому тракту в сторону Центра гребных видов спорта, а затем его пронесут по улицам Старо-Татарской слободы, по улице Эсперанто, Тихомирного, Пушкина, и далее через Булак факелоносцы достигнут Казанского Кремля. Олимпийский огонь побывает около Центра семьи «Казан», а потом отправится на стадион «Казань Арена». На площадке перед футбольным стадионом в 14.00 городскую чашу Огня зажжет премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Ориентировочно с 12:20 у стадиона начнется интерактивная программа. Все желающие абсолютно бесплатно смогут поприсутствовать на этом мероприятии.

Известно, что каждый из факелоносцев пробежит с Огнем 200 метров.

Кто понесет факел с огнем Олимпиады в Казани?

В эстафете огня на территории республики участвуют 370 факелоносцев, из которых 82 представители Татарстана. В их числе чиновники, журналисты, артисты, врачи, учителя, работники предприятий и заводов и известные спортсмены.

Из артистов факелоносцами станут Салават Фатхутдинов, главный дирижер Государственного Симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский, певица Дина Гарипова.

Дина Гарипова тоже побежит с факелом. Фото: www.russianlook.com

Среди спортсменов, чести нести огонь Олимпиады удостоились легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр Елена Мигунова, стрелок, бронзовый призер Олимпиады Василий Мосин, серебряный призер Олимпийских игр по стендовой стрельбе Светлана Демина, 4-х кратная чемпионка мира по лыжным гонкам и биатлону среди инвалидов с поражнием опорно-двигательного аппарата Ирина Полякова.

«Я очень рад, что смогу участвовать в эстафете Огня в Казани. Эстафета большое событие в жизни каждого из нас. От лица летней олимпийской команды я желаю удачи зимней сборной», - отметил стрелок Василий Мосин.

Среди факелоносцев Дмитрий Алексеев – пожарный из Альметьевска, чемпион России по пожарно-прикладному спорту.

В эстафете Олимпийского огня примут участие 82 татарстанца. Фото: Depositphotos

«Я заполнил анкету на участие в эстафете и даже не ожидал, что мне выпадет такая честь. Очень волнуюсь», - говорит он. Парень с 18 лет работает пожарным и профессионально занимается спортом. Поддержать факелоносца в Казань под Новый год приедут близкие друзья. В свою очередь, Дмитрий мечтает, чтобы когда-то пожарно-прикладной вид спорта включили в список олимпийских видов.

По словам участников эстафеты Огня, перед событием их соберут на инструктаж и объяснят, как принимать факел, как зажигать огонь, какие задачи необходимо выполнить на каждом этапе пути.

Ограничение движения в связи с эстафетой Олимпийского огня

В связи с проведением эстафеты Олимпийского Огня, на некоторых улицах Казани ограничат движение.

В течении двух дней по маршруту эстафеты огня Олимпиады будут работать 400 сотрудников полиции на 240 постах. Карту ограничения движения в Казани можно также посмотреть здесь

Карта ограничения движения в Казани на период эстафеты Олимпийского огня. Фото: Из личного архива / УГИБДД МВД по РТ

30 декабря с 8.00 до 10.00 для встречи Олимпийского огня движение будет ограничено по ул.Чернышевского (на участке от ул.Нариманова до ул.Б.Шахиди), ул.Б.Шахиди (на участке от ул.Чернышевского до ул.Саид-Галеева), ул.Саид-Галеева, Кировской дамбе, а с 17.00 до 19.30 – по ул.Х.Мавлютова (на участке от ул.Академика Парина до пр.Победы), пр.Победы (на участке от ул.Х.Мавлютова до Оренбургского тракта).

31 декабря с 7.00 до 14.00 для проведения эстафеты движение будет ограничено по ул.Академика Парина (на участке от ул.Х.Мавлютова до Оренбургского тракта), по Оренбургскому тракту (на участке от Деревни Универсиады до ул.Павлюхина), ул.Павлюхина, ул.Эсперанто, ул.Петербургская (на участке от ул.Эсперанто до ул.Суконная), ул.Тихомирнова (на участке от ул.Суконная до ул.Бутлерова), ул.Пушкина (на участке от ул.Галактионова до ул.Татарстан), ул.Татарстан (на участке от ул.Пушкина до ул.Г.Тукая), ул.Каюма Насыри, ул.Сафьян, ул.Ш.Марджани, ул.М.Салимжанова, ул.Право-Булачная, ул.Ташаяк, ул.Саид-Галеева (на участке от ул.Б.Шахиди до ул.Кремлевская набережная), Кировской дамбе, ул.Кремлевская набережная, площадь Тысячелетия, ул.Батурина (на участке от Кремлевской дамбы до ул.К.Маркса), ул.Кремлевская, ул.Университетская (на участке от ул.Кремлевская до ул.Профсоюзная), ул.Профсоюзная (на участке от ул.Университетская до ул.Пушкина), ул.Пушкина (на участке от ул.Профсоюзная до площади Султан-Галиева), Ленинская дамба, ул.С.Хакима.

УГИБДД Казани информирует, что в районе проведения мероприятий будет запрещена парковка.

На въездах в город будет ограничено движение транзитных и грузовых автомобилей.

Движение на участках будет восстановлено по мере прохождения эстафеты Олимпийского огня. Жителей Казани просят заранее осуществить все приготовления к Новому году и планировать свои маршруты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах