128

Как выжить на зебре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Татарстан 23/10/2013

Водители не уступили дорогу, и пешеходы оказались в больницах с травмами…

Игорь Шолохов

Игорь Шолохов, руководитель Казанского правозащитного центра:

– Я дважды в день, а то и чаще, хожу по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Восстания (недалеко от перекрёстка с ул. Декабристов) и каждый раз рискую быть сбитым. Водители не тормозят перед зеброй. А власть почему-то не обеспечивает безопасность таких переходов.

Я считаю, если есть зебра, но нет светофора, то водителя нужно заставить притормозить каким-то иным способом, например, установить перед переходом «лежачего полицейского». Кроме того, можно поставить рядом световое табло с предупреждением «Внимание, водитель, пешеходный переход!» А ещё лучше – камеру видеофиксации.

Встречаются гонщики, которые видят переход и вместо того, чтобы остановиться, начинают менять полосу движения, чтобы успеть проехать. Не иначе хотят спасти мир, а зебра им в этом мешает! Вот почему нужно сделать безопасность пешеходов на нерегулируемых переходах активной либо совсем убрать их, чтобы не подвергать людей опасности. Именно об этом я неоднократно говорил Рифкату Минниханову, главному госавтоинспектору РТ.

В европейских странах, если пешеход ступил на дорогу, все машины замирают и без зебры. А у нас водители считают себя главными, даже когда пешеходам горит зелёный свет. Я по переходу иду на свой страх и риск, а за мной торопятся бабушки, женщины с колясками, дети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах