Примерное время чтения: 4 минуты
363

Куплю квартиру с инфраструктурой. Тренды рынка недвижимости в Казани-2018

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Татарстан 13/12/2017
Дмитрий Даневич / АиФ

Чего ждать от рынка недвижимости в 2018 году? Об этом и не только говорили не недавнем Рождественском саммите риелторы и застройщики. Почему сейчас продают не квартиру, а образ жизни и кому придется ужаться в площади, рассказывает «АиФ-Казань».

Процент ниже, площадь больше

«Для ипотеки год выдался рекордным за всю историю жилищного кредитования, - отмечает президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. - К примеру, в прошлом году ипотечные сделки составляли всего 46%, число квартир, приобретённых по ипотеке, за год выросло на 52% - до 17,4 тысяч к октябрю».

Это и неудивительно, ведь к ноябрю средняя ставка по ипотеке в РТ снизилась до 9,58%, а некоторые застройщики дают и 6%. Так как условия кредитов улучшились, цена квартиры - уже не главный критерий выбора.

«Снижение ипотечной ставки даже на 1% сильно влияет на возможность купить жильё, ведь для человека главное - чтобы ежемесячный платёж был подъёмным», - говорит советник гендиректора строительной компании из Набережных Челнов Наталья Мандрикова. Три года цены на жильё в РТ практически не меняются - растут и падают в пределах 5-7%. В среднем казанцы «занимают» у банка на квартиру 1,8-1,9 млн руб.

«Уровень жизни населения падает, но при этом число сделок растёт, - говорит гендиректор одного из казанских агентств недвижимости Анастасия Гизатова. - Недвижимость остаётся подушкой безопасности, так как люди не чувствуют стабильности в экономике».

Правда, будущие новосёлы стали более требовательными. Они уделяют внимание наличию видеонаблюдения, парковок, пешеходных и зелёных зон. Теперь, приобретая квартиру, казанцы «покупают» и двор, и улицу, и парки, и всю инфраструктуру по соседству. Так что конкуренцию между застройщиками уже нельзя назвать только ценовой. Им также приходится учитывать демографические факторы.

В последние 10 лет спрос формировало поколение 80-х - покупатели до 35 лет. Они приобретали первое жильё, переезжали на окраины, мирились с отсутствием инфраструктуры, низким качеством жилых проектов. Для них строили квартиры-студии и «однушки». Но к 2030 году доля молодёжи сократится в 1,5 раза из-за малочисленного поколения 90-х. И основными покупателями будут те же дети 80-х - уже 40-45-летние люди с детьми и высокими запросами. Для них застройщикам нужно уже сейчас готовить хорошие планировки в спальных районах города. Эксперты замечают, как от квартир в 27-38 кв. м спрос сдвигается к квартирам в 45-74 кв. м. Впрочем, будет расти и потребность в жилье для пенсионеров. Так как платежи за ЖКУ рассчитываются из квадратного метра, многим к старости придётся ужаться в площади.

Борьба за молодёжь

Ещё одна тенденция - конкуренция между городами за молодёжь. В Казани за счёт миграции дополнительный спрос на жильё уже приблизился к 1 млн кв. м, в Красноярске он достиг 1,5 млн кв. м, в Новосибирске превысил 2 млн кв. м.

«Мы ощущаем конкуренцию с Казанью, куда стремится челнинская молодёжь, видим в городе рекламу столичных жилых комплексов, - говорит Наталья Мандрикова. - Проект ТОСЭР привлёк в Челны иногородних застройщиков. Выбор жилья расширился, но в городе пробуксовывает высшая школа, молодёжь ищет перспективы в столицах».

Предпосылок для роста цен в 2018 году риелторы не видят. Серьёзно повлиять могут разве что поправки в закон РФ №214 «Об участии в долевом строительстве…», которые ужесточили требования к застройщикам. Среди ограничений, например, высота потолка не ниже 2,7 м, доля студий в доме - 10-15%. По новым требованиям удалённость дома от детсада сократят с 300 до 150 метров, от школы - с 500 до 200 м. «Если поправки начнут действовать в 2018 году, то либо стоимость недвижимости вырастет, либо снизится качество жилья, сократится метраж квартир», - считает Анастасия Гизатова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах