79

В Татарстане на бесплатные земельные участки многодетным семьям нужно 3314 га

Фото: http://russianlook.com

Республиканский закон о выделении бесплатных участков семьям, в которых воспитываются трое и более детей, вступил в силу в конце 2011 года. По данным на 7 февраля 2012 года принято свыше 5000 заявлений, из них зарегистрировано 3501, сообщили сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ.

Первые участки дадут весной или летом

По словам первого заместителя министра земельных и имущественных отношений республики Айрата Нурутдинова, в Татарстане сейчас зарегистрированы 21 752 многодетные семьи (из них в Казани – 3204, в Набережных Челнах – 2211). В целом по республике многодетным семьям потребуется выделение участков общей площадью 3314 гектаров. Власти рассчитывают начать выделение земель уже весной или летом. Так, в Арском и Спасском районах формирование участков уже началось.

- Все подавшие заявления обязательно должны получить землю уже в этом году, - подчеркнул председатель комитета Госсовета РТ Валерий Васильев.

Земли под участки предостаточно

По его словам, никаких проблем ни в Казани, ни в других муниципальных районах быть не должно: земли в республике предостаточно.

- Если 1000 гектаров даже не хватает, то для покупки их у собственников надо 10 млн рублей. Я думаю, это небольшая сумма, чтобы выкупить участки даже у частников. Потому что земли, примыкающие к Казани, как сельхозугодья не имеют особой привлекательности: это малоплодородные почвы.

На вопрос, появятся ли в республике в связи с выделением участков поселки для многодетных, Валерий Васильев ответил:

- Наверное, так и будет. Все заинтересованы в том, чтобы они появились, допустим, на территориях Пестречинского, Рыбнослободского районов. Заполнятся школы, рабочие места. Вполне возможно, что многие многодетные семьи изъявят желание не просто получить участок, но и заняться фермерским хозяйством, на что сейчас выделяются деньги их бюджета. Возле ферм появятся хутора.

По мнению депутатов Госсовета РТ, главная трудность заключается не в предоставлении участков, а в строительстве подъездных путей к ним и подводом инженерных коммуникаций. Возможно, в связи с этим будет принята специальная федеральная программа по строительству дорог и авеню 77.

Отнять у многодетных не поднимется рука

Кстати, участники пресс-конференции заверили, что, если многодетные семьи не смогут освоить участки в положенные сроки – три года, отнимать их не будут.

- По отношению к ним репрессивные моменты мы должны забыть, - заявил Валерий Васильев. - Ну не освоила многодетная семья участок в регламентные сроки… (Кстати, там достаточно туалет лишь построить, и земля уже будет освоена.) У кого на них поднимется рука? Даже если поднимется – сразу отсохнет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах