aif.ru counter
32

В татарстанском законе о защите прав граждан в ЖКХ не видно самих граждан

Чтобы навести порядок в ЖКХ, Татарстан собирается принять специальный закон «О защите жилищных прав граждан”.

Жильцам нужен адвокат

Цель законопроекта - усилить госконтроль за управляющими компаниями. Деньги из бюджета они смогут получать только по счетам в казначействе. Расширятся и полномочия жилинспекции. По словам министра юстиции РТ Мидхата Курманова, она должна стать «адвокатом населения в сфере ЖКХ», контролировать соблюдение всех стандартов и норм.

28 апреля Госсовет РТ принял закон в первом чтении, при этом депутаты нашли в нем недостатки. Валентин Кострин заявил, что «закон нивелирует частное начало». А Николай Рыбушкин назвал его «шагом назад». Он заявил, что авторы проекта «выхолащивают весь смысл политики, проводимой в области жилищно-коммунального хозяйства», а «населения нет в законопроекте».

… компаниям - квота на дома и штатное расписание

Свои идеи предложили участвовавшие в обсуждении представители непарламентских партий (такое право предоставляется им раз в год по особо важным вопросам).

Так, Азат Ислаев («Справедливая Россия») отметил: «Нужно стремиться к самоуправлению жильцов, но этой цели в законе я не увидел». Руслан Зинатуллин («Яблоко») попросил представить гражданам смету расходов, связанных с расширением полномочий госорганов и реструктуризацией казначейства.

Равиль Хуснуллин («Патриоты России») предложил установить оптимальное число домов, которыми может управлять одна УК (не более 650 – 700 домов), а также разработать четкое штатное расписание жилищных компаний.

Войдут ли все эти предложения в закон, пока неизвестно. Но, Госсовет Татарстана намерен принять этот документ в окончальном третьем чтении как можно скорее. До того, как депутаты уйдут на летние каникулы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах