aif.ru counter
595

Турбизнес. Как Турция вкладывается в Татарстан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Татарстан 02/06/2015

Его фамилия очень похожа на старинное русское слово «толмач». «И в турецком языке «Дильмач» тоже означает «толкователь, комментатор, переводчик», - объясняет Генеральный консул Республики Турция в Казани Турхан Дильмач.

Молодой дипломат прибыл на работу в Казань 8 месяцев назад. Первым делом отправился в особую экономическую зону «Алабуга». Хотя раньше много о ней слышал, увиденным был очень впечатлён. «Работающие там заводы действительно используют новейшие технологии, они действительно крупнейшие в России, в мире, - рассказывает Генеральный консул. - Например, турецкое предприятие, выпускающее панели МДФ, ДСП и ОСБ,  -  по объёмам производства первое в Европе и третье - в мире».

От нефтехимии до текстиля

- Господин консул, на минувшей неделе в России отметили День предпринимателя. Турецкие бизнесмены, работающие  в Татарстане, наверняка тоже знают эту дату.

- Безусловно! Экономическое сотрудничество Турции и Республикой Татарстан началось в 90-е годы прошлого века. И руководители нашей страны, и российские лидеры всегда отмечают, что эти отношения являются неким образцом, примером. Сегодня на турецкий бизнес приходится четвёртая часть всех иностранных капиталовложений в Татарстане. Это крупнейший инвестор республики. С 90-х, общий объём капиталовложений нашей страны в РФ составил 10 млрд долларов, из них около 2 млрд долларов приходится на Татарстан.

-   Изменились ли направления сотрудничества?

- В 90-е эти отношения больше осуществлялись в сфере подрядных услуг. Турецкие строители возвели много прекрасных зданий в городе Казань.

Но за последние 5-6 лет направления сотрудничества поменялись. Турецкие капиталы вкладываются в разные отрасли промышленности: автомобильный сектор, деревообрабатывающую, химическую промышленность. Ведущей отраслью промышленности Татарстана является нефтехимия. В Нижнекамске одна из наших компаний вместе с татарстанским предприятием осуществляет деятельность по нефтепереработке. Турецкая компания участвует в проекте модернизации Казанской ТЭЦ-3 и намерена расширить число своих энергопроектов в Татарстане.

В республике действует турецкая пивоваренная компания, стекольный завод. Недавно открыли в Татарстане второй завод по выпуску санитарно-гигиенической бумажной продукции. Есть наработки по запуску текстильных производств. Я знаю, что некоторые наши компании, специализирующиеся в этой сфере, планируют инвестиции.

Подрядные организации также продолжают развиваться – сфера строительства не стоит на месте. Причём сейчас наши компании начинают осуществлять большие проекты, требующие применения высоких технологий.

Шоу "Агни Анатолии" Фото: предоставлено организаторами

В Россию через Татарстан

- В чём секрет многолетнего успешного экономического сотрудничества?

 - Конечно же, импульс развитию межрегиональных отношений придают взаимоотношения между Турцией и Россией в целом. Они очень динамично развиваются.

Но главная причина - активная работа по привлечению инвестиций руководства Татарстана. Турецкий бизнес считает, что у республики стабильно хорошее экономическое положение. Рустам Минниханов каждый год 4 – 5 раз посещает Турцию, встречается с представителями деловых кругов. Республика предоставляет иностранцам удобные возможности для капиталовложений – в «Алабуге», в промышленных парках. Турецкий капитал есть, например, в промпарке «Тюлячи», где работает турецкий завод полимерных материалов, выпускающий полиэтиленовые трубы, пластиковые бытовые изделия. То, что эти капиталовложения приносят успех, придаёт смелости другим бизнесменам. Предприниматели чувствуют себя уверенно ещё и потому, что в Казани много лет действует Генконсульство Турции. Оно было открыто в 1996 г. – это было первое консульство нашей страны на территории России. У Татарстана есть своё представительство в Стамбуле, оно тоже активно работает именно в сфере торговых отношений.

Ещё один важный фактор – близость культур народов Татарстана и Турции. На большой российский рынок турецкие предприниматели предпочитают приходить через Татарстан. Многие компании, начинавшие свою деятельность в РТ, уже работают в других регионах РФ, странах Таможенного союза. Татарстан – мост между Турцией и Россией.

- Сказались ли на экономическом сотрудничестве Турции и Татарстана санкции, введенные против России рядом западных стран? Какие проблемы есть у турецкого бизнеса в РТ?

 - Турция изначально заявила, что не присоединяется к этим санкциям. Проблемы, которые возникают сегодня у турецких бизнесменов, характерны для всех инвесторов России. Они связаны с изменением конъюнктуры на мировых рынках. Бывает, что спрос на продукцию каких-то компаний уменьшается или сокращаются их продажи. Но это всё преходяще. Например, в автомобильном секторе России произошло сужение. Тем не менее, и мы, и другие иностранные партнёры считаем, что в этой сфере у вашей страны большое будущее. Разноплановость наших инвестиций создаёт условия для диверсификации. После введения санкций продажи многих турецких компаний увеличиваются, потому что уменьшаются поставки других иностранных компаний в Россию.

- Что общего между турками и татарстанцами?

- Схожесть языка, культуры, предпринимательская жилка, которая есть и представителей Турции, и татарстанцев, – всё это делает Татарстан близким нам.

Сквер «Стамбул» Фото: АиФ-Казань/ Фото Руслана Ишмухаметова.

«Огни» из книги Гиннеса

- Благодаря поддержке консульства Казань впервые увидела известное на весь мир шоу «Огни Анатолии».  Какие ещё сюрпризы вы нам готовите?

-  Взаимоотношения в области культуры важны не менее, чем экономические связи. Шоу «Огни Анатолии» прошло в Казани в рамках  95-тилетия дипломатических отношений между Россией и Турцией. Этот проект дважды попал в книгу рекордов Гиннеса: за самое быстрое исполнение танца с 241 танцевальными па в минуту и за наибольшую аудиторию в 400 тыс. зрителей одновременно.

В июне турецкий театр будет участвовать в международном театральном фестивале тюркских народов «Навруз». 9 июня в Нацмузее РТ состоится выставка «Эргюван Стамбул». Там будет представлено искусство миниатюры – тасхиб, каллиграфия, техника эбру (рисование на воде). Поскольку 2015 г. объявлен в России Годом литературы, мы совместно с КФУ, центром изучения Турции им. Юнуса Эмре организуем конференцию в честь известного тюрколога татарского происхождения Рашида Рахмати.

- 2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов в. В Казани уже есть сквер «Стамбул»…

- Этот сквер - очень драгоценный для нас проект. Он был открыт в преддверии Универсиады в рамках отношений городов-побратимов Стамбула и Казани. Мы бы хотели, чтобы в будущем парк еще более преобразился. У нас есть планы по его развитию. Мы хотим добавить новые элементы, чтобы эта зелёная зона максимально отражала архитектурную культуру Турции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах