aif.ru counter
83

Наш связной в Москве. Татарстан выиграет от повышения Никифорова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Татарстан 23/05/2012

Президент Владимир Путин подписал Указ, в котором на должность министра связи РФ назначен 29-летний Николай Никифоров, самый молодой вице-премьер РТ и министр не только в Татарстане, но, пожалуй, и во всей России.

Не только книжки читать, но и снаряды подавать

Первую руководящую должность Никифоров занял в 19 лет, будучи студентом КГУ.: в  2001 году он стал заместителем директора компании «Казанский Портал». Через четыре года его назначили советником премьер-министра РТ по информационным технологиям, плюс к тому с 2006 по 2010 годы Никифоров возглавлял Центр информационных технологий республики.

 

Фото: https://tatarstan.ru

 С 2010 года он вице-премьер и министр информатизации и связи РТ. В общем, как выразился однажды президент РТ Рустам Минниханов, «Николай успевал не только книжки умные читать, но и в окопах бывать, снаряды подавать».

С Никифоровым республика первой в стране создала «Электронное правительство», начала внедрять электронные услуги, инфоматы. Хорошо помню впечатления от реакции на мои запросы в приемной министра Никифорова: ответы поступали со скоростью, на которую были не способны представители других ведомств, да мне ещё и перезванивали: «Не нужны ли дополнения?»

Теперь и.о. министра связи РТ назначен глава «Телесет» и татарстанского филиала Ростелекома Роман Шайхутдинов, а Николаю Никифорову предстоит проявить свои таланты в масштабах всей России.

«Столь молодые министры встречались в истории нашей страны только в первые годы Советской власти или во время Великой Отечественной войны, - отмечает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал. - Вот в 1941 году 33-летний Дмитрий Устинов (позже маршал Советского Союза - прим. ред.) был назначен наркомом вооружения СССР, а в 1946 году - министром вооружения СССР. Никифоров привнесёт креативность в федеральное правительство, донесёт до него своё понимание инновационных процессов. А опыт - дело наживное».

Всегда в зоне доступа

По мнению академика Российской академии политических наук Владимира Беляева, новая должность Никифорова пойдёт на пользу Татарстану, республика от этого только выиграет: появятся новые каналы воздействия на центральную власть, что немаловажно, скажем, при распределении преференций.

«Правда, пока Никифоров - чисто технический работник, - говорит Владимир Беляев. - Между тем, член правительства - политическая должность, а Никифоров с этой стороны себя ещё не проявил».

И всё же Владимир Беляев считает назначение Никифорова позитивным шагом для федерального правительства в целом. По его словам, туда можно было бы включить ещё больше людей из регионов: они «ближе к земле и не оторваны от жизни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах