aif.ru counter
53

Татарстанский «министр иностранных дел» попросил об отставке

Сегодня глава Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении нового руководителя департамента внешних связей президента РТ. Тимур Акулов сам попросил об отставке с поста руководителя департамента, который сам же и создал.

«Поймите: все-таки 20 лет!»

Муфлиханов к своим 28 годам совершил стремительную карьеру. Поработав относительно недолго переводчиком сначала на ОАО «Казанский завод синтетического каучука» и управлении государственного протокола при департаменте внешних связей президента РТ, он с 2006 года стал помощником Рустама Минниханова (в то время премьера) по внешнеэкономической деятельности.

- Я благодарен нынешнему президенту республики - за то, что он с пониманием отнесся к моей просьбе об отставке, - прокомментировал причины своего ухода газете БИЗНЕС Online Тимур Акулов. - Когда я с ним разговаривал, то сказал, что 20 лет на одной должности - это слишком много. Есть же такое понятие, как «усталость металла», то есть и металл устает. А человек, даже с точки зрения психологии, должен менять место работы. Я не мог себе этого позволить, когда президентом был Шаймиев. Но сейчас я попросил Рустама Нургалиевича с пониманием отнестись к моей просьбе об отставке. Когда мы были в Германии, я так и сказал ему: вы поймите, что все-таки - 20 лет! Он ответил: давай подумаем. И вот нашел вариант. Я уже три дня назад знал, какое принято решение…

- А как вам ваш преемник?

- Думаю, у Искандера должно получиться. Он молодой, он, судя по его биографии, успешно добивается поставленных целей. Раньше он работал у меня, в управлении протокола, мы часто контактировали. Потом перешел помощником к премьер-министру, тогда это был Минниханов. Скажем так: пришел наш человек в нашу команду. А наша команда - это сейчас команда президента Минниханова.

Взять новую планку

- У вас есть какие-то пожелания Искандеру Муфлиханову?

- У меня единственное желание: чтобы он как можно быстрее влился в коллектив…

- …и достиг ваших результатов и вашей известности?

- Мне было намного легче. Дело в том, что начинал с нуля: step-by-step, как говорят англичане, шаг за шагом… Тому, чего республика добивалась на международной арене, содействовала, прежде всего, правильная политика, которую вел Татарстан. Мне было легко в этом отношении. Искандеру сейчас будет гораздо тяжелее. Я очень хочу, чтобы он с самого начала взял планку и тащил ее наверх, еще дальше.

-В 1996 году татарстанцы с огромным вниманием и волнением следили за судьбой наших летчиков, взятых в плен в Кандагаре. И к которым вы постоянно летали… сколько раз?

- 28 раз.

Чтобы принцесса стала королевой

- Вы остаетесь помощником президента РТ - что предполагает эта работа?

- Пока не знаю. Я был помощником президента по международным вопросам. Теперь президент определит мои обязанности, мои полномочия…

- Но все равно у вас сейчас будет возможность больше времени уделять семье, не так ли? Не то, что было на посту татарстанского «министра иностранных дел»…

- Надеюсь, что действительно у меня будет больше времени общаться с внучкой. Если это получится, если президент не будет меня так сильно нагружать, как это было… Сейчас, с высоты своих лет, я понимаю, что, к сожалению, не получалось долго и много общаться с сыновьями, - все время где-то что-то происходило. Может быть, внучке повезет больше. Ее зовут Малика, что в переводе на русский язык означает «принцесса» или «королева». Сейчас она у нас принцесса, а будет ли королевой, это зависит от родителей, - и немножко от меня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах