109

За генплан Москвы будет отвечать чиновник из Казани

На этой неделе Эрнст Мавлютов приступил к своим обязанностям в качестве директора ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы», сообщает www.interfax.ru со ссылкой на источник в Москомархитектуре.

Соответствующий приказ подписал глава архитектурного ведомства Александр Кузьмин. Предшественник Мавлютова Сергей Ткаченко еще 4 февраля написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Карьеру начал с руководящей должности

Эрнст Мавлютов родился в Казани 25 марта 1963 года. В 1986 году окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура», в 1995 году - Поволжскую академию государственной службы по специальности «государственное муниципальное управление».

После окончания строительного вуза карьера молодого архитектора резко пошла в гору.

С 1986 по 1992 годы Мавлютов работает заведующим отделом проектно-производственного, архитектурно-планировочного бюро, затем занимает должность районного архитектора, заведующего отделом архитектуры исполкома города Мамадыша.

В 1992 – 1996 годах Эрнст Фильсурович - заместитель Главы администрации по архитектуре и градостроительству, главный архитектор района, заведующий отделом по делам строительства и архитектуры, главный архитектор администрации Мамадышского района РТ.

Из Мамадыша будущий главный архитектор Казани переезжает в Лаишевский район, где какое-то время работает заместителем директора по строительству совхоза «Нармонский».

Из Лаишевского района Мавлютов перебирается в Казань. Первые четыре года, начиная с 1996 г., он занимал должность главного специалиста-архитектора, начальника отдела строительства администрации Авиастроительного района. В 2000 году его назначают на пост замглавы администрации Вахитовского района, где он проработал вплоть до 2005 года.

Не угадал с местом для стадиона

В 2005 году Казань готовилась к празднованию 1000-летия со дня основания. Тогдашний мэр столицы региона Камиль Исхаков назначил Эрнста Мавлютова начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Казани.

Мавлютов руководил работами по целевым программам, включающих также сохранение, развитие исторического центра Казани и подготовку городского генплана.

Не смотря на то, что свою работу в качестве главного городского архитектора Эрнст Мавлютов начинал в команде Исхакова, он продолжил ее и при новом градоначальнике - Ильсуре Метшине, который пришел к управлению Казанью осенью 2005 года.

Однако в течение всего времени работы Мавлютова профессионалы-архитекторы довольно скептически относились к деятельности начальника главного градостроительного ведомства Казани.

Как пишет gazeta.ru, представители архитектурного сообщества столицы региона на «круглых столах» не раз отмечали, что управление архитектуры не прислушивается к мнению профессионалов, в то время как в городе накапливаются строительные проблемы. Особенно много вопросов вызывала транспортная схема Казани.

Непосредственным же поводом к увольнению Мавлютина послужила скандальная история со стадионом, который строился для Универсиады-2013.

Несмотря на протесты казанских архитекторов и экологов, была выбрана неудачная площадка в Кировском районе. Во время начала работ выяснилось, что на земле «забыли» предусмотреть место под задуманную проектом парковку на 10 тысяч автомобилей, и стройку пришлось переносить в другой район. Зато для предполагаемого стадиона успели вырубить березовую рощу.

Ильсур Метшин, новый мэр Казани, уже тогда обещал архитектурному сообществу представить профессионала в области архитектуры. Так, осенью 2009 года Эрнста Мавлютова сменила Татьяна Прокофьева, которая до этого 15 лет проработала в США. Сам же Эрнст Фильсурович был назначен первым заместителем генерального директора ОАО «Институт «КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ», где и проработал до своего назначения в Москву.

Укрепление казанских позиций

Эрнст Мавлютов – не первый казанец, отправившийся решать строительные проблемы в столицу России. Первым стал бывший министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин, который в 2010 году занял пост вице-мэра первоперстольной. Сергей Собянин передал г-ну Хуснуллину кураторство над строительным комплексом Москвы.

Вслед за своим начальником отправился в столицу и бывший заместитель Хуснуллина в Минстрое РТ Рафик Загрутдинов.

Теперь – Эрнст Мавлютов, приказ о назначении которого подписал Александр Кузьмин, глава Москомархитектуры, непосредственный подчиненный Марата Хуснуллина.

«Новому заместителю мэра (Москвы) по вопросам строительства Марату Хуснуллину привычнее работать со своими архитекторами», - прокомментировал назначение председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов «Газете». - Помимо главы НИиПИ Генплана, есть еще и заместители, а это— вполне профессиональный костяк».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах