142

Пожалели бизнес? В РТ не запретили продажу алкоголя на первых этажах домов

Александр Ефанов / АиФ
Казань, 26 ноября - АиФ-Казань.

Госсовет Татарстана не одобрил законопроект о запрете продажи алкоголя для нежилых помещений в многоквартирных домах.

26 ноября депутаты отклонили проект изменений в закон РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РТ».

Депутат Ильдар Шамилов, представляя законопроект, напомнил, что сейчас в республике допускается реализация алкогольной продукции в многоквартирных домах. Но при одном условии - если вход в магазин расположен не со стороны двора этого дома. Этот запрет, по его словам, не создает условий для снижения потребления алкоголя в республике, а напротив, формирует «культуру распития спиртных напитков у дома».

Однако профильный комитет Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству новые ограничения не одобрил. Почему именно, пояснил зампредседателя комитета Ринат Гайзатуллин. Он уточнил, что предлагается запретить торговлю в помещениях, специально построенных в многоквартирных домах по проекту и переведенных в нежилые. По данным Госалкогольинспекции РТ, в Татарстане таких торговых точек немало. Алкоголь по лицензии в нежилых помещениях на первых этажах жилых домов продают 7 863 торговых точек и объектов общественного питания.

 «Предлагаемый запрет может повлиять на предпринимательскую активность и (вызвать – Ред) сокращение торговых объектов более чем на 25%, - прогнозирует депутат. - Как следствие – снижение налоговых поступлений в бюджет Татарстана. Кроме того, закрытие действующих торговых объектов может привести к увеличению уровня безработицы».

Против законопроекта высказался и глава комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. Он предложил при жалобах на такие магазины активнее жаловаться в Госалкогольинспекцию. Мол, она отзовет лицензию.

 «Надо дальше изучать этот вопрос, - резюмировал председатель Госсовета Фарид Мухаметшин -  Давайте более глобально подойдем к нему. Мы же не за то, чтобы спаивать народ. Абсолютно нет. В то же время, если мы примем такой жесткий запретительный закон, то тысячи людей, которые такой предпринимательской деятельностью занимаются, поставим в еще более тяжелое положение, оставим без доходов в нынешних сложных экономических условиях». В итоге депутаты решить создать рабочую группу, которая займется изучением вопроса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах