aif.ru counter
132

В Татарстане закон о выделении бесплатной земли многодетным семьям хотят принять 15 сентября

Долгожданные участки

Документ был принят в первом чтении на заседании татарстанского парламента 7 июля 2011 года. А сегодня члены комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам рекомендовали принять его сразу во втором и третьем чтениях на ближайшей сессии Госсовета РТ, которая намечена на 15 сентября.

«Этот закон очень ожидаем нашими гражданами, мы получаем много вопросов и предложений по нему, - отметил председатель Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев.

Чувашия уже приняла, а мы?

Напомним, в ноябре 2010 года в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал Правительству России и регионам обдумать возможность бесплатной передачи земельных участков за рождение третьего и последующего ребенка. И такие регионы, как например, Ивановская область, Республика Чувашия, уже приняли соответствующие законы.

В законопроекте, разработанном Госсоветом РТ, говорится, что земельные участки для жилищного или дачного строительства выделяются бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей (в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших 18 лет). При этом все члены семьи должны быть зарегистрированы по одному месту жительства (проживать совместно). Для постановки на учет необходимо представить следующие документы: паспорт заявителя, паспорт супруга (или супруги) – если заявитель состоит в браке, свидетельства о рождении детей, решение суда об установлении усыновления ребенка, свидетельства о регистрации по месту жительства детей, не достигших 14 лет.

Отсечь недобросовестных граждан

На сегодняшнем заседании комитета Госсовета депутаты обсудили спорные вопросы законопроекта. Представители прокуратуры засомневались, удастся ли защитить интересы детей в том случае, если семья взяла их под опеку. Например, заключила возмездный договор об опеке (попечительстве) сроком на год и принимает третьего ребенка?

«Бояться, что кто-то будет злоупотреблять, это значит, ущемлять права тех, кто такие договоры составили и добросовестно выполняют свои обязанности», - сказал депутат Илсур Сафиуллин.

Представители прокуратуры в свою очередь предложили разработать механизм отсечения недобросовестных граждан.

На заметку

По законопроекту земельные участки предоставляются однократно (один раз в жизни) в общую долевую собственность (в равных долях). Участок должен быть выделен в течение одного года на территории муниципалитета, в котором проживает многодетная семья, или же (при согласии граждан) - из числа имеющихся в собственности городского округа или муниципального района, расположенных на территории иных муниципалитетов. Размер участка определяется органами муниципальной власти в пределах от шести до 20 соток. Муниципалитеты должны будут разработать списки земельных участков и разместить этот в сети Интернет, регулярно обновляя информацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах