246

21% Грудинина и 4-е место Сурайкина. Маленькие сенсации выборов в РТ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 21/03/2018
Явка в Татарстане оказалась выше среднероссийской на 10%
Явка в Татарстане оказалась выше среднероссийской на 10% © / Олеся Ходунова / АиФ

77,45 татарстанцев проголосовали на выборах президента России. Это на 10% больше, чем в стране. Явка на выборах в некоторых районах достигла 95-98%. Политологи объясняют это тем, что в маленьких селах каждый житель на виду и на него проще воздействовать. Самую низкую явку продемонстрировала Казань и Зеленодольск: в этих городах на избирательные участки пришли чуть более половины граждан. Как распределились голоса кандидатов? Не обошлось без маленьких сенсаций.

Уповаем на государство

Если по России процент проголосовавших за Владимира Путина составил 76,69%, то в Татарстане он оказался существенно выше - 82,09%. За действующего президента проголосовали от 72,63 (Азнакаевский) до 98,14% (Нурлатский район) татарстанцев. 

За кандидата от КПРФ Павла Грудинина проголосовали 9,06% избирателей, за Владимира Жириновского (ЛДПР) - 3,01%, за Максима Сурайкина («Коммунисты России») - 1,68%, за Ксению Собчак - 1,33%. Явлинский, Титов и Бабурин набрали меньше одного процента голосов, сообщил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

«Доля проголосовавших за Путина очень близка к цифрам, набранным им в 2012 году (82,7%), - отмечает политолог, профессор Сергей Сергеев. - Я думаю, для политической элиты республики обеспечить неизменный результат было вопросом самосохранения. Нужно было показать, что ни банковский, ни «языковой кризис» не подорвали доверие к власти».

«Население сельских районов чаще делает выбор в пользу действующего президента, ведь там заметнее проблема безработицы, люди меньше тяготеют к самозанятости, а значит, более выражено упование на государство», - комментирует доктор социологических наук, профессор Андрей Тузиков.

Кандидат в Президенты России от КПРФ Павел Грудинин набрал в РТ 204,6 тысячи голосов, заняв второе место. При этом минимальное количество голосов - 0,88% - он набрал в  Нурлатском районе, а вот в Азнакаеве за него проголосовал каждый пятый (21,57%). Еще предстоит проанашизировать, почему азнакаевцы так «полевели» и чем их не устраивает действующая власть.

Феномен Сурайкина 

«Кандидаты, ставшие лидерами голосования, высказывали сходную повестку - сделали акцент на повышение роли государства в социально-экономической политике, на равноправие перед законом, - отмечает Андрей Тузиков. - То, что Грудинин стал вторым в РТ, не стало неожиданностью. Жириновский для Грудинина - слабый конкурент, в силу того что лидер ЛДПР - парламентский деятель и известен громкими заявлениями, а не реальными действиями. Григорий Явлинский знает, как нам надо жить, но не может это реализовать». Ксения Собчак - это вызов социально-консервативному большинству, считает Тузиков, кроме того, в массовом сознании идеи «капитуляции перед Западом» непопулярны. 

То, что Максим Сурайкин в республике занял 4-е место, тогда как в  России он оказался на предпоследнем, объясняется  традиционной активностью в Татарстане левого электората, Сурайкин оттянул часть голосов от Грудинина, объясняет политолог.

Сторонники КПРФ по итогам выборов подали больше 400 жалоб на нарушения в ЦИК РФ и РТ. Как сообщила секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова, они получили 112 обращений, практически все они - от представителей КПРФ. 105 жалоб пришло от члена ЦИК РТ с правом совещательного голоса Константина Кузина. Он пожаловался на размещение на информационных плакатах дополнительной информации о недостоверности представленных в избирком сведений Павлом Грудининым. Некоторые наблюдатели срывали эту информацию. «Жалобы являются необоснованными, так как этот текст размещён по письму ЦИК РФ», - сообщила Борисова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах