aif.ru counter
314

Няня «три процента». Кто в Татарстане будет платить новый налог?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Татарстан 04/07/2018
Виктор Михалёв / АиФ

Татарстанские репетиторы, няни, сиделки, домработницы одними из первых в России начнут платить новый налог - для самозанятых. Так называют бизнесменов, которые не зарегистрировались как индивидуальные предприниматели (ИП) и не нанимают работников. Для оказывающих услуги населению ставка будет 3% от дохода, компаниям - 6%. Татарстан - один из четырёх регионов, где с 2019 года начнут тестировать новый налог.

Сам себе хозяин

Самозанятые смогут регистрироваться в ФНС и платить налог не выходя из дома через специальное мобильное приложение. Надо только «привязать» к нему карту или счёт - и с тебя спишут налог, заменяющий НДФЛ и страховые взносы. 

«В РФ не менее 10% населения (10-30 млн человек) получают нигде не учтённые доходы, - говорит  бизнес-омбудсмен в РТ Тимур Нагуманов. - Думаю, в таком экономически развитом регионе, как Татарстан, их больше - 15%».

В РТ самозанятых взяли на контроль с подачи бизнес-леди Мус­лимы Латыповой. Этой весной она публично пожаловалась на «теневиков», которые пекут торты, копируя её идеи. А потом продают их через соцсети с нарушениями техрегламентов, не платя налоги. «Это резерв для пополнения бюджета, - считает М. Латыпова. - Надо определить: что такое самозанятость? Вы получаете вознаграждение за услугу, которую оказываете заказчику для своей жизнедеятельности. Но не для того, чтобы нелегальный бизнес организовывать!» 

Как уверяют власти, самозанятые восприняли новый налог почти что на ура. «По предварительным результатам, 80% самозанятых в РТ поддержали идею о введении налога, - сказала представитель Казанского кремля Лилия Галимова. - Они понимают, что, не имея никакого легального статуса, социальных гарантий, они не защищены, им нужно определиться». 

Почему же не определились раньше? Самозанятые могли встать на учёт в ФНС ещё в 2016 году, когда в РФ приняли закон о налоговых каникулах для них на 2017-2018 годы. Однако за два с лишним года (на июнь 2018 г.) в реестр самозанятых граждан ФНС по всей стране попало 1 529 человек. Среди них 40 из РТ. 

Комета без хвоста

Жительница Казани Алевтина Фомина (имя изменено) в 90-е переквалифицировалась из преподавателя в штукатура-маляра. На вольных хлебах заработки были неровные, в среднем около 30 тыс. рублей в месяц. Хватало только, чтобы прокормить семью. Поэтому  не регистрировалась как ИП, покупка патента была не по карману. Отчисления на негосударственную пенсию тоже не могла себе позволить. «Сегодня и пенсия маленькая, и никаких льгот нет, - сокрушается женщина. - Конечно, хочу, чтобы такие, как я, работали легально. Но это должно быть выгодно не только государству, но и нам». 

Технопарки для самозанятых, субсидии для них на закладку садов и теплиц - в РТ пока только идеи. «У самозанятых тяжёлый хлеб, - считает вице-президент Академии наук РТ, д.э.н. Вадим Хоменко. - Пока государство ничего не сделало, чтобы облегчить их работу. Нужен комплекс условий, не только льготы по аренде. Например, получение госзаказов. Пусть поначалу в небольших объёмах - чтобы показать, что можно работать и так». 

Вадим Хоменко приводит в пример корейскую, японскую модели экономики. Они напоминают комету. Голова - это крупная компания, а шлейф - тысячи малых предприятий, конкурирующих между собой за право работать с крупной. «Плюс этих моделей во взаимовыгодной контрактации крупного и малого бизнеса, - говорит эксперт. - А у нас пока малый бизнес отделён от крупного - он сам по себе. Почему бы и нам не свести их на взаимовыгодных условиях? Вариантов может быть много». 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество