aif.ru counter
116

Нарежут по новой? РТ может войти в состав Волжско-Камского макрорегиона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Татарстан 05/09/2018
Республика-донор «накормит» соседей?
Республика-донор «накормит» соседей? © / Александра Дорфман / АиФ

Цель разработанной им стратегии пространственного развития РФ до 2025 года - сократить различия в социально-экономическом развитии регионов, усилив связи между ними. Подробности - в материале «АиФ-Казань».

Доноры и дороги

Проект документа опубликован для общественного обсуждения. Утвердить его планируют в ноябре. В таком случае РТ войдёт в состав Волжско-Камского макрорегиона вместе с Удмуртией, Чувашией, Марий Эл, Мордовией, Пермским краем, Кировской и Нижегородской областями. 

Из 8 регионов донор там будет один - Татарстан. 

У каждого из 14 макрорегионов своя программа социально-экономического развития. Самые эффективные отрасли, которые предлагают развивать в РТ, - растениеводство и животноводство, добыча полезных ископаемых. В конце списка - туризм. Ключевой момент стратегии - повышение транс­портной связанности центров экономического роста. В итоге к 2025 году в стране должны появиться 35 - 40 таких крупных центров. При этом речи о создании новых административно-территориальных единиц не идёт.

«Не будут ли эти 35 - 40 центров вытягивать человеческие и другие ресурсы из своего макрорегиона и более слабых соседей? - задаётся вопросом политолог КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. - В Марий Эл уже сейчас жалуются на отток рабочих рук, молодёжи. Не получится ли так, что будет несколько десятков агломераций, а вокруг них - пустота? На эту мысль наводит предлагаемая модель «управляемого сжатия» - путём оптимизации ЖКХ, объектов соцсферы, «обеспечения мобильности населения». Эту модель хотят использовать, если не будет  спроса на продукцию градообразующих предприятий, при устойчивой убыли населения. 

Дружба по интересам

«Насколько я понял, в проекте делается ставка на усиленное развитие нескольких десятков крупнейших и крупных городов и городских агломераций, - рассуждает эксперт. - А что будет между ними, не вполне понятно. Не приведёт ли стратегия к упадку малых и средних городов, ликвидации деревень и сёл? В фантастическом романе А. Азимова о будущем «Стальные пещеры» люди живут в гигантских перенаселённых городах, между которыми простираются незаселённые пространства. Но этот роман был написан в 1953 году, то есть Запад эту стадию проектирования будущего уже миновал». 

Вице-президент Академии наук РТ, д.э.н. Вадим Хоменко считает, что регионы должны  кооперироваться - когда чувствуют в этом необходимость. «Не надо пытаться сверху заставлять дружить, - говорит он. - Лучше создать стимулы для внутренней добровольной кооперации регионов. Одна из проблем - ущербные межбюджетные отношения. Татарстан перечисляет огромные суммы в бюджет РФ (60% собранных в РТ налогов. - Прим. авт.), получая обратно суммы из бюджета РФ. Если бы в регионе оставалось больше налогов, средства из РТ пошли бы в Ульяновскую область, Марий Эл - туда, где мы можем извлечь для себя и соседей пользу». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 7 читаемых

Самое интересное в регионах