Примерное время чтения: 5 минут
315

Заложники рубля. Финансовый аналитик о том, доверять ли теперь банкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Татарстан 22/02/2017
Александр Фирсов / АиФ-Казань

Финансовый аналитик Максим Шеин дал советы читателям АиФ-Казань, куда можно вкладывать деньги после случившегося в Татарстане банковского кризиса.

Красивые отчёты

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: После краха «Татфондбанка» многие растерялись. Как после этого верить в банки? 

- Не думаю, что в банковской системе РФ идут системные критичные процессы. Укрупнение – это нормально. Банков в РФ больше 1 тыс., это очень много. Курс ЦБ на ужесточение политики, на мой взгляд, правильный, это повысит доверие к банковской системе. 

Случившееся с Татфондбанком я считаю в какой-то степени даже полезным. Образно говоря, люди слышали, что где-то в других регионах воруют, но были уверены: с ними такого никогда не случится. Но вдруг и у меня из подъезда велосипед свистнули… С тех пор я перенёс другие свои велосипеды в гараж. 

- И в какой «гараж» теперь нести свои деньги? 

- Вклады до 1,4 млн руб. застрахованы – тут вопросов нет. Но, если сумма на депозите больше, нужно чётко понимать, доверяя деньги банку, вы рискуете. Обычному человеку самостоятельно оценить ситуацию в банке невозможно. Из отчётности проблем не увидишь. Банки могут приукрашивать её. Это верно как для банковской системы РФ, так и для международной - причём ещё в большей степени. Российские банки, в отличие от иностранных, хотя бы не покупают «мусорные» облигации, которые непонятно, сколько должны стоить, а скорее всего, не стоят ничего. 

Досье
Максим Шеин родился в 1976 году в Новосибирске. Окончил экономфак Новосибирского госуниверситета по специальности «экономист-математик». Главный инвестиционный стратег компании БКС. «Лучший аналитик года» национального конкурса «Элита фондового рынка»-2006.

Не стоит замыкаться на депозитах – «класть все яйца в одну корзину». Надо вкладывать в разные инструменты – финансовые и нефинансовые. Так, кроме банковских депозитов часть сбережений можно вложить в накопительное и инвестиционное страхование жизни. Эти защитные инструменты сочетают страхование жизни и возможность получить доход за счёт инвестирования. 

- Но страхуют ведь только вклады! 

- Тогда у меня вопрос: кто более надёжен – российское государство, выпустившее облигации, по которым можно получить проценты, сравнимые с доходностью по вкладам, или банковский депозит?  И тут и там гарантии даёт государство. Вместо вклада можно вложиться в гособлигации. 

- Разве в 1998-м Правительство РФ не объявило о дефолте по основным видам государственных ценных бумаг? 

- Многие не знают, что их все выплатили спустя какое-то время.   Это не сгоревшие бесследно деньги, как бывало в СССР. 

Выбор, куда вложить деньги, зависит от возраста человека, от его финансовых возможностей. Так, многие состоятельные люди большую часть денег держат в инструментах, так или иначе привязанных к бизнесу, - в акциях крупных металлургических компаний, банков, Московской биржи... Их можно купить самостоятельно. 

На вложениях в бизнес зарабатывают многие мировые фонды. Если на средства Резервного фонда РФ куплена валюта, облигации США, стран Европы, то большая часть Глобального пенсионного фонда Норвегии  вложена в акции. Он владеет порядка 1,5% всех акций, которые торгуются в мире. Доходы от этого фонда уже превысили доходы всей нефтяной индустрии этой страны. Почему бы России не пойти по такому пути - хотя бы частично инвестировать в бизнес? 

- Будет ли толк от российских бумаг?  Наши богачи не спешат с инвестициями в бизнес...  

- По сравнению с 2014 годом прямые иностранные инвестиции в РФ сократились раз в 10.  

Сами россияне инвестируют мало. От  инвестпроектов требуется  большая доходность и быстрая окупаемость - не 12 лет, не 8 и не 5. В итоге 99% инвестпроектов, позволяющих эффективно развиваться, становятся нерентабельными.  

В «шоколаде» - аферисты

- Где выход? 

- Рубль должен стать инвестиционной валютой. Тогда россиянам будет выгодно инвестировать в бизнес, а не тащить деньги на валютный рынок, чтобы купить «баксы». Для этого надо ограничить влияние спекулянтов на валютном рынке – может быть, ввести для них дополнительные комиссии. Это вопрос к ЦБ. В его силах понизить привлекательность спекуляций на рынке «рубль - доллар». Сейчас они слишком интересны бизнесменам. Поэтому они не хотят вкладывать в бизнес. Берут деньги в США за 2%, размещают здесь под 8%, выгребая рубли с рынка. Поэтому рубль растёт относительно доллара. Ведь для спекулянта  главное, чтобы курс рубля не падал, иначе вся схема станет нерентабельной.  

- Ограничить их аппетиты  реально? 

- Этот процесс, может быть, небыстро, но уже идёт. ЦБ хочет ввести с 2017 года новую классификацию инвесторов. Каждой  категории будет доступен лишь определённый список операций и ценных бумаг.  Думаю, с каждым годом становиться спекулянтом будет всё сложнее.

- В РТ с инвестициями нормально, недаром республику называют примером «ручного управления». 

- Многие высокопоставленные россияне не планируют жить в стране, они здесь только делают бизнес. В РТ и чиновники, и бизнесмены относятся к республике как к своей родине: «Мы здесь живём, мы сюда вкладываем». 

Но эффективность «ручного управления» меньше, чем результативность отлаженной системы. Когда работает система, персоналии не важны. Даже если люди в системе управления поменялись, это не критично для результата.  Система как работала, так и будет работать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах