23 января, Татарстан, АиФ-Казань. В ходе проверок, проведенных Счетной палатой республики в 2012 году, было обнаружено нарушений на 3 млрд. 43 млн. 991 тыс. рублей. Судя по отчету ведомства полностью устранить эти нарушения не удалось: восстановлено средств в бюджеты всех уровней и принято мер по выявленным нарушениям на 2 млрд. 530 млн. 4 тыс. рублей. Это 83,1% от суммы выявленных нарушений.
Результаты проверок не остались без внимания правоохранительных органов. По представлениям Счетной палаты РТ и органов прокуратуры 15 должностных лиц освобождены от занимаемой должности, зато к дисциплинарной ответственности привлекли 104 должностных лица. А трем юридическим и 10 должностным лицам придется уплатить штрафы.
Управление жилым фондом недостаточно прозрачно
Возбуждены по итогам проверок Счетной палаты Татарстана четыре уголовных дела. Поводом для одного из них - по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ - послужили факты невыполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Факты аудиторы выявили во время проверок в Московском и Приволжском районах Казани. Эти нарушения в сфере ЖКХ, обнаруженные в ходе аудита эффективности использования госсредств, оказались не единственными. По мнению аудиторов, имеет место существенная дифференциация тарифов на коммунальные услуги по городам и районам республики. Принятые меры по финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального комплекса к уменьшению кредиторской и дебиторской задолженности не привели. Деятельность организаций, управляющих жилым фондом, недостаточно прозрачна. Информация, размещаемая на их сайтах, не всегда соответствует установленным требованиям. Действующая система контроля за деятельностью управляющих компаний не исключает факты осуществления ими экономически необоснованных расходов, привлечения к выполнению работ недобросовестных организаций... Как наказаны виновные? К дисциплинарной ответственности заместитель генерального директора по лизингу ОАО «Таткоммунпромкомплект» и 7 должностных лиц управляющих организаций жилищно-коммунального хозяйства Московского, Авиастроительного и Советского районов Казани.
Сирот кормят макаронами - дают мало мяса
Малоприятные выводы были сделаны и во время проверок госучреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сумма обнаруженных там нарушений составила 2 млн. 139 тыс. рублей.
Мало того, что отдельные детские дома находятся в аварийном состоянии, там не соблюдаются установленные нормы питания. Рацион питания воспитанников детских домов в основном включает крупы, бобовые, макаронные изделия, при этом дети зачастую не дополучают мясо птицы, рыбу, фрукты, овощи и зелень.
Так, в Зеленодольском детском доме потребление мяса птицы составило в 2010 году – 36%, в 2011 году – 20%, I полугодии 2012 года – 38% от норматива. А детский дом Кировского района Казани в I полугодии 2012 года мясо птицы и вовсе не приобретал.
На казанских дорогах - миллионные ямы и трещины
По поручению президента РТ аудиторы проверили качество ямочного ремонта в Казани, работ по строительству, реконструкции дорожно-уличной сети. Оказалось, в Управлении капитального строительства и реконструкции исполкома Казани при расходовании бюджетных средств не соблюден принцип эффективности и результативности использования бюджетных средств, установленный ст. 34 Бюджетного кодекса РФ. На некоторых участках дорог уложен верхний слой асфальтобетонного покрытия, технико-эксплуатационные качества которого не соответствуют установленным требованиям. Неэффективно использованы 5 млн 613 тыс. бюджетных рублей. Выявлено завышение объемов при выполнении ремонта дорог в Авиастроительном, Ново-Савиновском и Вахитовском районах. В то же время на многих объектах выявлены различные дефекты (ямы, трещины). Но лабораторный контроль качества асфальтобетона заказчиком не проводился.
По итогам проверки Управлением капитального строительства и реконструкции предъявлены претензии подрядным организациям ОАО «Каздорстрой», ООО «Стройхимсервис».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть