aif.ru counter
59

Временное пользование: сильнее всего в 2013 году подорожает аренда квартир

В будущем году риэлторы ждут стабилизации рынка купли-продажи недвижимости. Согласно опубликованным прогнозам компаний, рост цен на жильё предсказывается в среднем на уровне инфляции. Так, в компании «Миэль» говорят об итоговом росте цен на квартиры эконом-класса на 8–10 %. Исходя из прогнозов, к концу года квадратный метр жилья на первичном рынке в Москве будет стоить в среднем около 180,5 тыс. рублей, а на вторичном дойдёт до 218 тыс. Ожидания риэлторов подтверждаются планами строителей. По замыслу чиновников, в городе в 2013 году должно дополнительно появится 2,3 млн квадратов жилья, по большей части – довольно дешёвого. Хорошо заработать, по всей видимости, удастся девелоперам и продавцам элитной недвижимости: на её долю приходится совсем незначительный объём, и риэлторы ожидают серьёзного роста цен. Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров рассказывает, что вилка между дорогим и дешёвым жильём в городе составляет всего 400 %: если квадрат в квартире эконом-класса стоит около $5 тыс., то за элитную придётся заплатить примерно $20 тыс. По словам консультанта, со временем ситуация в любом случае должна измениться: в США и Европе цены на дорогое жильё выше как минимум в 10 раз.

Скачок, по прогнозам, придётся на рынок аренды жилья. Уже к концу 2012 года аналитики зафиксировали существенное увеличение интереса к съёмным квартирам. Спрос на объекты стоимостью $1–3 тыс. в месяц вырос в два раза, а на более дешёвые – в три с половиной. В дальнейшем тенденция лишь усилится. Консультанты связывают тренд с объективными экономическими факторами. Сегодня аренда дешёвой квартиры ежегодно обходится в 5–6 % от её стоимости, дорогой – в 2–3 %. А за ипотеку, по расчётам Георгия Дзагурова, приходится платить порядка 15–20 %. В итоге речь идёт о сильной единовременной и итоговой переплате. При этом в последнее время ставки по жилищным кредитам лишь увеличивались: так, за минувший год средневзвешенный показатель вырос с 11,8 % до 12,3 % в год. В 2013 году аналитики ожидают роста ещё на один процент. Риэлторы рассчитывают, что стоимость аренды начнёт расти в марте, итоговый скачок составит около 15–20 %. При этом дорожать арендное жильё, скорее всего, будет равномерно. Предвестником перемен в компаниях называют несговорчивость риэлторов: из-за обилия клиентов скидки на оказание услуг уже практически не предоставляются. Исключение составляет лишь рынок аренды элитной недвижимости.

Начавшаяся в этом году стагнация на рынке загородной недвижимости, по расчётам консультантов, только продолжится. По словам генерального директора Penny Lane Realty, коттеджи и таунхаусы в последнее время не пользуются сильной популярностью: активность сконцентрировалась на рынке «недвижимости первой необходимости».

Традиционно неудачными для сделок с недвижимостью станут два краткосрочных периода весной и осенью. В мае число сделок на рынке вырастает в несколько раз, и цены за месяц автоматически повышаются на 10 %. Осенний скачок начинается в последние дни августа, с восстановлением деловой активности. К концу сентября расценки достигают своего пика. Дно, по расчётам аналитиков, придётся на середину июля, в это время городскую недвижимость можно купить на 5–8 % дешевле. Лучшее время для приобретения дачного дома  – период с октября по март, затем начинает повышаться сезонный спрос на объекты и, соответственно, цены. Ещё одним трендом может стать рост популярности коммерческой недвижимости: из-за нестабильной банковской ситуации люди всё активнее начинают вкладывать средства в помещения. Так, по оценке компании «Миэль», только на загородном рынке доля инвестиционных сделок в этом году составила 10 % против 2 % в прошлом. Наиболее приемлемый для частных вкладчиков вариант – покупка небольших нежилых помещений или объектов стрит-ритейла. Такая недвижимость сегодня позволяет заработать примерно 20 % от суммы первоначальных инвестиций в год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах