В будущем году риэлторы ждут стабилизации рынка купли-продажи недвижимости. Согласно опубликованным прогнозам компаний, рост цен на жильё предсказывается в среднем на уровне инфляции. Так, в компании «Миэль» говорят об итоговом росте цен на квартиры эконом-класса на 8–10 %. Исходя из прогнозов, к концу года квадратный метр жилья на первичном рынке в Москве будет стоить в среднем около 180,5 тыс. рублей, а на вторичном дойдёт до 218 тыс. Ожидания риэлторов подтверждаются планами строителей. По замыслу чиновников, в городе в 2013 году должно дополнительно появится 2,3 млн квадратов жилья, по большей части – довольно дешёвого. Хорошо заработать, по всей видимости, удастся девелоперам и продавцам элитной недвижимости: на её долю приходится совсем незначительный объём, и риэлторы ожидают серьёзного роста цен. Генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров рассказывает, что вилка между дорогим и дешёвым жильём в городе составляет всего 400 %: если квадрат в квартире эконом-класса стоит около $5 тыс., то за элитную придётся заплатить примерно $20 тыс. По словам консультанта, со временем ситуация в любом случае должна измениться: в США и Европе цены на дорогое жильё выше как минимум в 10 раз.
Скачок, по прогнозам, придётся на рынок аренды жилья. Уже к концу 2012 года аналитики зафиксировали существенное увеличение интереса к съёмным квартирам. Спрос на объекты стоимостью $1–3 тыс. в месяц вырос в два раза, а на более дешёвые – в три с половиной. В дальнейшем тенденция лишь усилится. Консультанты связывают тренд с объективными экономическими факторами. Сегодня аренда дешёвой квартиры ежегодно обходится в 5–6 % от её стоимости, дорогой – в 2–3 %. А за ипотеку, по расчётам Георгия Дзагурова, приходится платить порядка 15–20 %. В итоге речь идёт о сильной единовременной и итоговой переплате. При этом в последнее время ставки по жилищным кредитам лишь увеличивались: так, за минувший год средневзвешенный показатель вырос с 11,8 % до 12,3 % в год. В 2013 году аналитики ожидают роста ещё на один процент. Риэлторы рассчитывают, что стоимость аренды начнёт расти в марте, итоговый скачок составит около 15–20 %. При этом дорожать арендное жильё, скорее всего, будет равномерно. Предвестником перемен в компаниях называют несговорчивость риэлторов: из-за обилия клиентов скидки на оказание услуг уже практически не предоставляются. Исключение составляет лишь рынок аренды элитной недвижимости.
Начавшаяся в этом году стагнация на рынке загородной недвижимости, по расчётам консультантов, только продолжится. По словам генерального директора Penny Lane Realty, коттеджи и таунхаусы в последнее время не пользуются сильной популярностью: активность сконцентрировалась на рынке «недвижимости первой необходимости».
Традиционно неудачными для сделок с недвижимостью станут два краткосрочных периода весной и осенью. В мае число сделок на рынке вырастает в несколько раз, и цены за месяц автоматически повышаются на 10 %. Осенний скачок начинается в последние дни августа, с восстановлением деловой активности. К концу сентября расценки достигают своего пика. Дно, по расчётам аналитиков, придётся на середину июля, в это время городскую недвижимость можно купить на 5–8 % дешевле. Лучшее время для приобретения дачного дома – период с октября по март, затем начинает повышаться сезонный спрос на объекты и, соответственно, цены. Ещё одним трендом может стать рост популярности коммерческой недвижимости: из-за нестабильной банковской ситуации люди всё активнее начинают вкладывать средства в помещения. Так, по оценке компании «Миэль», только на загородном рынке доля инвестиционных сделок в этом году составила 10 % против 2 % в прошлом. Наиболее приемлемый для частных вкладчиков вариант – покупка небольших нежилых помещений или объектов стрит-ритейла. Такая недвижимость сегодня позволяет заработать примерно 20 % от суммы первоначальных инвестиций в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть