126

Вывернули карманы. Сколько заработали народные избранники и чиновники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Татарстан 20 14/05/2014

Доход от имущества

Президент Татарстана заработал за 2013 год в два раза больше, чем за 2012. Его доход составил 10,8 млн рублей. Причина такого роста объясняется просто – Рустам Минниханов продал автомобиль. Правда, о каком именно железном коне идёт речь, неясно. В декларации о доходах за прошлый год продолжает фигурировать всё тот же Range Rover 5.0, что и раньше.

Супруга президента Гульсина Минниханова – владелица престижного СПА-комплекса, заработала за год 6,6 млн рублей (5,3 млн в 2012 г.). К слову, имущества у неё в собственности находится гораздо больше, чем у мужа: два земельных участка, жилой дом, гостевой дом, квартира и машиноместо. 

Доход премьер-министра РТ более скромен - 4,4 млн рублей. Причём вырос он незначительно, в 2012 году Ильдар Халиков заработал 4,2 млн рублей. Зато его супруга за счёт продажи имущества - земельного участка и жилого дома - пополнила семейный бюджет на 28,3 миллиона, заработав в итоге аж в четыре раза больше, чем в 2012 году. В распоряжении жены премьер-министра остались квартира и автомобиль Porsche Cayenne. В собственности Ильдара Халикова находятся квартира и два машиноместа.

Из руководителей районов одним из первых отчитался Александр Тыгин - глава Зеленодольского района. Он заработал 3,7 млн рублей, что по меркам первых лиц муниципальных образований – не самый максимальный доход.

Депутаты-миллионеры

Отчитались о заработках в 2013 году и депутаты. В том числе те, которые представляют нашу республику  в Госдуме РФ. Всего народных избранников от Татарстана там 15. Разброс их доходов настолько велик, что впору не только простым гражданам завидовать депутатам, но и им самим – друг другу. Если одни заработали около 3 миллионов, то другие просто астрономические суммы (см. инфографику).

 

Доходы большинства вторых половин депутатов варьируются не так сильно и находятся в пределах от 148 тыс. до 2,6 млн рублей. Из общей картины выбиваются лишь два супруга, причём один из них – муж Альфии Когогиной - гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Кстати, только в этой семье доходы в 2013 году получил несовершеннолетний отпрыск – 789 тыс. рублей. У семейства один из самых больших автопарков: владеют тремя авто и гидроциклом.

В целом, большим автопарком депутаты похвастаться не могут. У Ирека Богуславского и Марата Бариева вообще нет личных железных коней. По одной машине приходится на семьи Марсела Галимарданова, Ильдара Гильмутдинова, Виктора Пешкова и Александра Сидякина. Причём являются они собственностью жён. Единственное авто и в семье Василия Лихачёва, зато машиноместо числится за супругой. А самое популярное депутатское авто - Mercedes-Benz. Машины этой марки есть в девяти семьях.

А вот доходы сенаторов от Татарстана уступают многим депутатам. Так, Вагиз Мингазов заработал 2,4 млн, а Сергей Батин 2,5 млн рублей. Это ненамного больше, чем в 2012 году: 1,9 и 2,1 млн соответственно. Кстати, Мингазовы из всех авто тоже отдали предпочтение немецкому автомобилю. Правда, владеет им несовершеннолетний ребёнок. Как и большей частью имущества семьи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах