134

Секреты микрокредитования в АКИБАНКе

В банке был запущен новый кредитный продукт для микрокредитования МСП с одноименным названием «Микрокредит МСП». Об особенностях нового кредитного продукта мы побеседовали с ведущим менеджером отдела маркетинга ОАО «АКИБАНК» Eленой Чернухиной.

-  Елена, что Вас побудило на создание такого продукта? Ведь кредитование малых и средних предприятий более рисковано, нежели крупный бизнес.

- Да, я с Вами согласна, что при кредитовании субъектов МСП банковские риски увеличиваются, но работа АКИБАНКа построена на лояльном отношении к представителям данного бизнеса, ведь именно малый и средний бизнес на протяжении последних лет был поставлен в достаточно жесткие и трудные для выживания условия. Поэтому не случайно, что АКИБАНК постоянно совершенствует продуктовую линейку для МСП, помогая им развивать свой бизнес, а нам – приобретать надежных партнеров.  Для финансирования субъектов МСП на очень выгодных условиях АКИБАНК с июля 2012г. начал активно сотрудничать с Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства (ОАО «МСП Банк»), благодаря чему субъектам МСП были предложены кредитные продукты «ФИМ Целевой», «Рефинансирование неторгового сектора».  «Микрокредит МСП» также разработан в рамках сотрудничества с ОАО «МСП Банк».

- На каких условиях можно будет оформить новый кредит?

- Как уже было сказано ранее, условия предоставление «Микрокредит МСП» лояльны и доступны практически всем МСП: срок предоставления от 6 месяцев до 3 лет под 14% годовых. С учетом характера деятельности субъекта МСП возможны кредитования в форме кредита, кредитной линии с лимитом выдачи или лимитом задолженности. Это право клиента.

- На что можно будет направить, полученные средства?

- Перечень целей кредитования может быть различным. Полученные средства могут быть направлены на приобретение товарно-материальных ценностей, приобретение, модернизацию, ремонт основных средств, расширение деятельности или развитие существующего бизнеса.

- По данной программе существуют какие-либо ограничения?

- Да, АКИБАНК придерживается взвешенной кредитной политики. «Микрокредит МСП» нельзя будет получить кредитным и страховым организациям, в том числе небанковским кредитным организациям, инвестиционным фондам, негосударственным пенсионным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, ломбардам; участникам соглашений о разделе продукции; предприятиям игорного бизнеса; предприятиям, осуществляющим производство и реализацию подакцизных товаров, а также добычу и реализацию полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых); физическим лицам, не зарегистрированным в установленном порядке как предприниматель без образования юридического лица и нерезидентам РФ.

- Но также есть наверно и требования, которым должен соответствовать субъект МСП?

- Да конечно же. Одно из основных условий, это соответствие субъекта МСП требованиям Федерального закона 209-ФЗ. Данный Федеральный закон дает четко понять, что субъект МСП – это юридическое лицо или ИП, средняя численность сотрудников у которого не более 250 работников и выручка не более 1 млрд. руб.

- На какие суммы могут рассчитывать заемщики?

- Само название продукта говорит за себя «Микрокредит». А значит и суммы не значительны. Сумма финансирования одного субъекта МСП по одному кредитному договору, не может быть менее 100 тысяч рублей и не должна превышать 3 миллиона рублей. Сумма же финансирования по нескольким кредитным договорам, заключенным в рамках кредитного продукта «Микрокредит МСП», не может превышать 10 миллионов рублей[1].

- Да, действительно у продукта «Микрокредит МСП» достаточно привлекательные условия. Но не лежат ли за этими выгодными процентными ставками и удобными сроками «подводные камни» в виде каких-либо дополнительных  комиссий?

- Нет, никаких «подводных камней» у продуктов нашего банка нет. Заемщик при оформлении кредита не несет каких-либо дополнительных расходов, связанных с оформлением кредита.

- Что принимает банк в обеспечение «Микрокредита МСП»?

- АКИБАНК для доступности субъектов МСП к кредитным средствам расширил виды обеспечения. Им может выступать: залог зданий, сооружений (ипотека), автотранспорт, оборудование и другое ликвидное движимое имущество, личное поручительство руководителя или собственника бизнеса, а также поручительства Гарантийных фондов регионов и третьих лиц.

- Микрофинансированию МСП пророчат роль локомотива всего микрофинансового рынка РФ. А, как известно, чтобы быть востребованным, нужно быть гибким по отношению к клиенту. В ближайшее  время планирует ли АКИБАНК предложить субъектам МСП новые условия кредитования? Может даже совместно в ОАО «МСП Банк»?

- Вы правильно заметили, что Банку в настоящее время необходимо быть очень гибким и лояльным по отношению к клиентам. Поэтому мы стремимся как можно больше дать возможностей субъектам МСП создать бизнес и расширить имеющийся. Совсем скоро АКИБАНК даст старт новым кредитным продуктам «МСП – Идея» и «МСП – Маневр», об условиях предоставления которых мы расскажем Вам в следующий раз.

Более подробно ознакомиться с условиями и преимуществами этого микрокредита можно на сайте банка www.akibank.ru и по телефону единой службы поддержки клиентов 8-800-100-2542 (круглосуточно, звонок по РФ бесплатный).

Лицензия ЦБ РФ №2587. ОАО «АКИБАНК».

[1] Под суммой финансирования по нескольким кредитным договорам понимается общая сумма ссудной задолженности Субъекта МСП по кредитам, предоставленным ему Заемщиком за счет средств Кредитора, в рамках продукта «Микрокредит МСП» по одному или нескольким договорам, заключенным Заемщиком с Кредитором.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ читаемых

                     
        Самое интересное в регионах